|
- Все кончено! – воскликнул Крис.
Роберт укоризненно взглянул на него.
- Не торопитесь молодой человек.
Но ему не дали договорить.
- Вы знаете, где это?! – за всех спросил Майк.
Роберт вздохнул. Неуважительная поспешность ему не нравилась. Подобные заклинания не терпят суеты.
- Один момент.
Он сделал пас рукой, потом еще один, и еще… Экран будто стал подниматься вверх. Наконец, изображение покинуло мутные воды, и все собравшиеся увидели берег реки, дома, мост…
- Достаточно. Я знаю это место, - спокойно сказал Николас.
Дворецкий одним взмахом убрал картинку.
- Я тоже знаю его, - добавил он. – Думаю, будет правильным оказаться там как можно раньше. Самое позднее этим утром тело поднимется из воды и будет обнаружено. Наверное, мисс очень хотела, чтобы его нашли. В противном случае…
- Постойте… - Николас запнулся и не без удивления посмотрел на него. – Простите, Роберт. Вы полагаете, что есть надежда?
- Надежда – это очень правильное слово.
- Но ведь она утонула и… - начал было Майк, но замолчал.
Взгляды скрестились на бывшем дворецком. Все ждали его ответа.
- Даже о том, утонула ли она на самом деле пока еще рано судить. Согласитесь, видеть – одно, а знать определенно – совсем иное.
- Вы правы, но…
- Вот я и попробую узнать. Я смогу быть в том месте примерно через полчаса. А там и посмотрим, что будет.
- Вы?
Николас медленно кивнул в знак согласия.
- Я не забуду вашей помощи, Роберт, - сказал он серьезно.
Бывший дворецкий Мегги обвел всех взглядом.
- В таком случае, позвольте откланяться, - и с этими словами он кивнул на прощанье и сделал шаг в сторону двери.
- Постойте, я с вами, - вмешался Крис.
- Мне кажется… - с сомнением начал было дворецкий.
- Это лишнее, - остановил его Николас. - Роберт, прошу вас.
- Но я так не могу. Я должен быть там, - не унимался Крис.
- Ты сможешь помочь? Чем же, позволь узнать? – просто спросил Николас.
- Я… Думаю, если я буду рядом, то… на месте придумаю. Все возможно.
- Не думаю. А вот здесь ты определенно нужен. Не забывай, она передала ценную информацию, разобраться с которой – задача вашей команды. Твое участие может стать незаменимым.
- Но…
- Надеюсь, ты не хочешь, чтобы ее гибель стала бессмысленна? – отрезал Николас.
- Почему… - обронил Крис, но не стал продолжать и молча кивнул в ответ.
Роберт еще раз оглянулся вокруг, и его взгляд остановился на том же небольшом постере в раме.
- Думаю, это не будет лишним, - сказал он, доставая свою палочку.
Последовали знакомые слова. Кончиком палочки был обведена рамка постера, и его изображение сменилось зеленоватой мутью воды.
- Крис, задержись, - попросил Николас, когда собравшиеся стали расходиться.
Парень вновь присел к столу. Николас глянул на него и с едва заметным раздражением добавил:
- Ладно тебе. Сядь ближе. Не буду же я тебе кричать.
Крис исполнил просьбу. Хозяин кабинета, вдруг, наклонился в его сторону и, облокотившись на стол, сказал:
- Понимаю, все понимаю. Сам бы даже и спрашивать не стал, смылся бы и только здесь меня и видели.
- Так значит, можно? – ожил Крис.
- Нет, - тихо, но строго ответил Николас. – Правда, запретить я, конечно, тебе не могу.
Он вздохнул, поднялся, подошел к Крису и сел на соседний стул, положив руку на его плечо.
- Я сказал это только потому, что понимаю, тебе можно сказать это и вижу, насколько ты сейчас мудрее того меня, который бы все равно убежал, даже не спросив. Поэтому, я и не стану запрещать, а попробую убедить.
Он пожевал кончик трубки и продолжил.
- Сам посуди. Ты пока не знаешь Роберта. А ведь он – не просто маг, а живое воплощение как традиций древности, так и самых последних магических знаний. Он мне сто очков форы дать может, потому что в отличие от меня развивал свои знания всю свою жизнь. Я давно его знаю. И так думаю – если не сможет он – никто не сможет. А уж ты – тем более.
- Но я…
- Ты… Ты хотел увидеть ее еще раз. Знаю. Только пойми, если придется, то схоронить ее и без тебя не сложно. И Роберту проще будет в одиночестве. Никакой помощи от тебя он не получит, а тебе ее видеть мертвой – тем более не зачем.
- Вы не понимаете…
- Да, понимаю. В том то и дело, что понимаю. Думаешь, за эти сотни лет я забыл, как сам был когда-то молод? Как-нибудь потом расскажу тебе одну историю.
Он переложил трубку на другой бок.
- Но сейчас не будем об этом. Ты лучше подумай вот о чем. Представь, вернет он, Милку. Получиться у него свершить чудо. И что дальше?
- В каком смысле?
- Не понимаешь?
- Не очень.
- Подумай, почему Милка утонула? Ну?! То-то. Она приняла решение. Вряд ли это ее решение не было оправдано обстоятельствами. И что же получиться? Вот спасет ее Роберт, и что будет потом? Думаешь, она обрадуется? Я знаю Милку. Если она приняла решение убить себя, значит нам мало будет просто спасти ее. Придется убедить, что жить можно, и даже нужно. Вот это, скажу тебе, задачка…
Удивленный Крис не знал, что и сказать.
- Не понимаешь, к чему я клоню? – Николас вынул трубку и положил на стол. – Ну, ты представь. Зачем ей убивать себя? Значит, повод был веский. Попробуем догадаться какой. Что мы знаем? Она очень переживала за подругу. Считала, что та погибла, причем именно из-за нее. Проще говоря, она уверена, что убила свою подругу из-за какой-то своей ошибки. Так?... Вот. Может она из-за этого убить себя?
- Не знаю…
- Нет. Конечно, не может. Она – человек долга. Она понимает, как нужна всем нам. Поэтому, она сперва довела бы миссию до конца. Но она все-таки решила покончить собой. Значит, было что-то более важное. И, мне кажется, я знаю что.
- Что?
- Она решила, что, раз менаксы смогли выудить из головы ее подруги всю информацию, то, значит, им теперь все известно о ней самой. Следовательно, недалек тот час, когда менаксы выйдут на нее. И если это случиться, то она не просто погибнет, а еще и погубит всех нас. Ведь менаксам станет известно все, что было известно ей. Понимаешь?
- Да-а…
- Вот тебе и да. Это же не шутка – утонуть. А раз так – ты лучше оставь свой пыл, а попробуй придумать, как можно будет ее заставить поверить в жизнь.
- Так мы же привезем ее сюда. Никто и не узнает, - попробовал возразить Крис.
- Может быть. Правда, это, может быть, очень сомнительное предприятие. Но даже, если нам это удастся, то куда мы денем ее совесть? – возмутился Николас. – Хотя, откуда тебе знать-то. В общем, просто поверь. Не сможет она жить с этим. Мегги была ее лучшей подругой.
- А почему была?! – воскликнул Крис. – Ее же еще не нашли.
- Вот, молодец! Верно мыслишь, - улыбнулся Николас. – И я так думаю. Нельзя нам просто так довериться одной мысли. У Милки не было никакой возможности проверить как и что случилось с Мегги. Мы же с тобой в другом положении. И, коли мы в этом сомневаемся, то…
Он стукнул трубкой о стол.
- Здесь может быть два варианта. Начнем с самого туманного. Мегги удалось как-то укрыться от менаксов. Тогда она сейчас где-то прячется, причем так хорошо, что вряд ли мы ее найдем. Поверь, от агентов мироума спрятаться очень непросто.
Он покрутил трубку в руке.
- Этот вариант хорош именно тем, что ни о Милке, ни о ком-либо еще менаксам не известно, и это дает нам значительную фору во времени. Но, в тоже время, и плох. Найти ее нам будет очень сложно, а уж убедить Милку в этом варианте будет и вовсе невозможно.
- Согласен.
- Значит, раз время терпит, этот вариант пока откладываем в сторону. Остается второй – Мегги уже похищена агентами мироума. И тут у нас появляются снова два варианта. Ее могут обработать по приказу Монда здесь, но, и я думаю это будет вернее, ее отправят к самому Монду.
- Это куда же?
- Подожди. Если они получили приказ обработать ее, то уже сделали это. Именно этого и опасалась Милка. В этом случае у нас нет шансов. Милка не будет скрываться вечно, а стоит ей хоть раз показаться на глаза какому-нибудь агенту мироума, и с ней поступят также, как и с Мегги. Этот вариант мы также откладываем в сторону, потому что от нас нет проку в этому случае.
- Значит, последний.
- Да. И… вот что-то подсказывает мне, что я прав. Будь я на месте Монда, то ни за что на свете не доверил бы столь ценную информацию какому-нибудь низшему агенту. Я уверен. Он захочет узнать сам. И так, чтобы никто не смог узнать, кроме него. Тогда эту информацию можно будет использовать гораздо выгоднее для него самого.
- И что же тогда будет?
- Как ты уже знаешь, Монда нет на Земле. Поэтому, если он сам захотел проконтролировать получение информации из Мегги, да еще так, чтобы об этом никто не узнал, то ему придется как-то доставить Мегги на свой эвулайзум.
- Вы знаете как?
- Вот в этом и есть вопрос - как? И я, конечно, не знаю. Да, и никто из нас не может этого знать. А вот ты…
Он положил трубку на стол.
- Да, вот ты… У тебя мозги посвежее. И способностей для получения информации побольше. Подумай, покрути мысли, покопайся в Сети, поройся в информационных стоках. Если будет преграда – взломай. Если будет шифр – раскрой. В общем, что я тебе говорю… сам лучше кого-либо понимаешь о чем я. Если ты сможешь узнать что-нибудь о судьбе Мегги, то спасешь и ее, и Милку.
Он снова сжал трубку в руке.
- Ну, и чего ты от меня еще ждешь? Аль, непонятно что?
- Да-а… Но, простите, конечно… почему вы все-таки думаете, что Монд не потребовал обработать эту девушку немедленно? Зачем ему эти сложности? – недоуменно протянул Крис.
- Да как тебе сказать… Я слишком много уже знаю о нем, чтобы предположить нечто подобное… Он так долго возле Земли, что и сам перенял часть наших эмоций и пороков. Во всяком случае, я уверен, что у него большие проблемы во взаимоотношениях со своими руководителями… Много чего здесь произошло. И не во всем ему удалось оправдаться… - Николас улыбнулся. – Да, что это я тут с тобой. Считай, что так говорит мой внутренний голос. Иль мало того?
- Хорошо. Но почему вы думаете, что я смогу что-нибудь узнать?
- Да, кто ж тебя знает. Попробуй, может и получиться. Ты ж силен в этом… В помощь тебе, конечно, никого дать не смогу. Знаешь ведь, у них есть уже задачка. Та, что завещала Милка.
- Но вы же сказали, что и я там нужен?
- Конечно, нужен, - Николас снова схватил трубку и сжал ее кончик зубами. Его взгляд блеснул огнем. – Это ты рвался спасти Милку, или мне только показалось? Если думаешь, что не справишься – забудь и включайся в нашу работу. Глупейшее занятие с таким настроением начинать борьбу.
Он поднялся и вернулся в кресло.
Крис остался сидеть на стуле, распутывая клубок мыслей.
- Я понял, - сказал он, наконец.
Николас глянул на него исподлобья.
- Ну, вот и хорошо.
Крис не ответил, но и не шелохнулся.
Тогда Николас добавил:
- Иди уж.
Но парень остался на месте. Его взгляд будто остекленел. Повернувшись в ту же сторону Николас увидел причину. На постере, где то и дело проглядывало тело Милки, он увидел странное движение. Казалось, будто оно устремилось в неизвестном направлении и теперь плыло куда-то вверх.
Разглядеть что-нибудь было непросто. От движения со дна поднялось все то, что до недавнего времени покоилось там и вода, и без того не блещущая прозрачностью, стала совсем темной. В какой-то момент Николасу показалось что-то похожее на крюк.
- Черт, а красивая.
- Держи лучше. Да, вот так.
- Помоги.
- Так, здесь перехвати… Кладем… Осторожнее… Под голову что-нибудь…
- Да, ей это уже не к чему.
- Похоже, ты прав, но…
- Без разговоров. Прямой массаж… ты – за ноги, ты готовь разряд и…
- Уже… Делаем?
- Готов?!... Так, на три. Раз, два… Три!... Еще раз… Раз, два… Три!... Еще раз… Два, три!... Еще раз… Раз, два… Три!... Так, пульс?
- Никакого.
- Давай снова. Раз, два… Три!... Джо, тяни к правому… Да, туда… Видишь, нас уже ждут… А вы не отвлекайтесь!... Раз, два… Три!... Так, как пульс?
- Нет.
- Черт. Раз, два… Три!... Еще раз. Раз, два… Три!
- Подожди.
- Что там?
- Кажется…
- Продолжаем. Раз, два… Три!
- Нет, ничего.
- Черт, сколько воды.
- Так, не отвлекайся. Раз, два… Три!... Еще раз. Раз, два… Три!... Пульс?!
- Подожди.
- Ну?!
- Знаешь, а… пожалуй, ее рано в морг.
- Есть?
- Слабый совсем… Да, слабый есть.
- Джо, гони! Черт, да ты вертушку вруби.
- Говорит семьдесят шестой. Покушение на самоубийство. Похоже, не совсем удачное. Да, скорей. Есть шанс.
И полицейский катер, рассекая речную гладь, устремился в сторону ближайшего причала, у которого уже виднелись две машины, и уже спешила та, что была готова увести тело утопленницы в больничный морг.
- Роберт, это Николас. У нас изменения. Ее уже… Да… Да, так будет лучше всего… Будем ждать.
Он повернулся к Крису и, вдруг, рявкнул:
- Какого черта ты еще здесь?!
- Но…
- Убирайся к себе.
Но тут же сбавил тон.
- Он справится, поверь. А вот у тебя времени совсем нет. Иди и ищи… И, пожалуйста, найди!
Прибыв на место, ему не пришлось тратить время на поиски. Небольшая толпа из зевак и трех репортеров, стоявшая возле моста, была лучшим указателем. Взгляды и уши собравшихся были обращены к девочке, которая стояла в центре этого сборища.
- … и тогда я позвонила.
- Молодец. А как ты ее увидела?
- В окно. Я живу здесь. Случайно взглянула. Вижу, кто-то прыгает с моста.
- А полиция быстро приехала?
- Да, очень. Прошло несколько минут. И я показала им…
Вопросы, которые продолжали задавать девчушке, не отличались разнообразием. А вот ответы становились с каждым разом все более затейливыми. Очевидно ей нравилось такое внимание. Вскоре Роберт узнал и в какой госпиталь повезли Милку, и даже что та дышала. У него отлегло от сердца, хотя такое положение и внушало серьезные опасения за ее судьбу. Не задерживаясь, он отправился прямо в госпиталь.
- Нет, она не приходила в сознание.
- Но я слышал, что она самостоятельно дышала.
- Когда ее привезли, она была без сознания. Обследование не выявило внешних повреждений, но она не способна сама дышать. Сейчас она подключена к оборудованию.
- Какие у нее шансы?
- Это вам скажет только врач.
- А где она сейчас?
- Врач в…
- Нет, она сама.
- В своей палате.
- Ее можно увидеть?
- Нельзя. Ее нельзя тревожить.
- Хорошо, а как мне поговорить с врачом?
- Пройдите на третий этаж. Кабинет триста девять.
- Спасибо.
И он направился к лифту. Поднялся на третий этаж, вышел и пошел дальше, но не к триста девятому кабинету, а к лестнице. По ней он поднялся еще не четыре этажа. Возле милкиной палаты сидели два человека, но они не обратили никакого внимание на то, что кто-то в накинутом халате скрылся за ее дверью.
Палата была просторная. Для одного человека здесь было много места. Но кровать стояла одна, причем головой к стене. Так, чтобы можно было стоять и слева, и справа от больной. Наверное, здесь было принято устраивать консилиумы.
Девушка лежала с закрытыми глазами. Из ее рта, носа и даже бока торчали какие-то трубки. По одной из них капельками спускалась какая-то жидкость. По другой нагнетался воздух. Кроме незначительного шума работы аппаратов поддержания жизни ничто не нарушало тишину палаты. Роберт подошел к девушке и положил свою ладонь ей на лоб. Закрыв глаза, он стал что-то нашептывать.
Вдруг, раздался странный звук. Потом еще один. И еще. Аппаратура возмущалась чему-то. Минуту спустя раскрылась дверь, и возмущенная медсестра с фразой: «Что вы здесь…» влетела внутрь, но замерла, развернулась и выбежала вон. Вскоре она вернулась с подмогой в виде, скорее всего, врача. Вместо того, чтобы повторно интересоваться целью его присутствия, оба прильнули сперва к приборам, а потом к Милке, и смотрели на то, как гладкая горизонтальная линия ее сердцебиения задрожала всплесками. Очевидно, происходящее было для них в диковинку.
С сожалением, он оторвал ладонь. Аппаратура протяжно завыла, и вскоре затихла. Только тогда пришел его черед:
- Кто вы такой? – спросил врач.
- Отец, - просто соврал Роберт.
Уже прошло с полчаса после того, как он был выпровожен из палаты. То и дело реагируя взглядом на шаги, он старался убедительно играть роль отца. Правда, особенно вживаться в образ ему не пришлось. Он действительно переживал за Милку. Правда, совсем не потому, о чем беспокоились врачи. За те три минуты он узнал о ней такое, что срочно требовалось рассказать Николасу, но вот возможности пока не было.
Раздались очередные шаги в его сторону. Оказалось, врач и впрямь шел к нему.
- Не могли бы вы пояснить, что здесь только что произошло?
- В каком смысле?
- Что вы сделали?
- Просто поговорил с ней.
- Но ваша рука…
- Да, конечно, я положил руку на лоб. Я всегда так делал, когда у нее болела голова. Она говорила, что ей от этого легче. И мы разговаривали.
- Знаете, если она проснется, то, будет обязана этому вам.
- Что с ней?
- Она в таком состоянии… Как бы вам объяснить. Вы знаете, что такое кома?
- Она в коме?
- Мы так думали. До последнего момента. Сейчас она просто спит. Она как будто проснулась на мгновенье, пока вы там были, и теперь даже дышит сама. Но сознание еще не вернулось.
- Я хотел бы…
- Да, да. Я как раз хотел бы сам попросить вас. Побудьте с ней рядом. Может быть, с вашей помощью она проснется.
- Да, конечно. – Роберт, пожал ему руку. - Спасибо вам.
Но, заходя в палату, его мысли были далеки от радужных. Если бы он на самом деле мог в чем-то ей помочь. В любом случае, Николасу нужно поскорее узнать, что девушка не хочет возвращаться.
Роберт достал мобильник и отыскал номер.
|