master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 24. Только после Вас!

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 » Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Энн проснулась от странного ощущения. Как будто кто-то хотел, чтобы она поднялась. Казалось, что сквозь сон ее кто-то тормошил. Причем не слишком церемонясь.

- Джеф? – позвала она.

Но отозвалась лишь тишина дома.

Энн поднялась и пошла умыться. С двумя ладошками воды ей пришло осознание реальности. Она же сама отпустила его.

Посмотрев на часы, она убедилась, что еще не так поздно. Было около нуля. И тут она вспомнила, что за Аланом до сих пор установлено наблюдение, но ей никто не звонил. Это было странно. Взяв мобильник, она прижала кнопку.

- Есть новости?... Что с ним?... Да… Ничего не предпринимайте, я сейчас буду.

Так, ситуация оказалось совсем не такой, как ей докладывали. Этот парень не просто ушибся, а лежит в состоянии, близком к коме. По всей видимости, ему ввели какой-то наркотик. За три часа он так и не пришел в сознание.

Собравшись за минуту, как умела она лишь одна, Энн уже через пять минут ехала в своем мерседесе к госпиталю. По пути, она подумала было позвонить Джефу, но отказалась от этой мысли. Он тоже устал сегодня. Не стоит его мучить попусту. По крайней мере, от его появления этот Алан вряд ли придет в себя.

Кофе наполнил третью чашку светлой толстой пенкой. Мегги поставила последнюю чашку на поднос и понесла в гостиную.

- Какой аромат! – воскликнул Джеф, втянув носом воздух. – Восхитительно.

- Надеюсь, вкус будет таким же, - подыграла ему Мегги.

Пока Милка переодевалась, они с Джефом опять оказались вдвоем.

- А как зовут вашу подругу? – спросил Джеф, пригубив кофе. – Отличный вкус, кстати.

- Спасибо. Думаю, что она будет не против, если вы будете звать ее Милкой, - улыбнулась Мегги.

- Подождите. Мил-ка? Так?

- Нет. Милка. Одним словом.

- Ми-лка. Милка. О! Милка. Кажется, у меня получилось. Скажите, а она разве не с вашего острова?

- Нет. Кстати, вы когда-то были знакомы. Она из восточной Европы.

- Вот даже как. Что ж, даже и без истории о менаксах, я не слишком удивился бы ее желанию покопаться в Центре, - пошутил Джеф.

- Значит, вы считаете менаксов историей, - не слишком дружелюбно прозвучало со стороны.

В комнату входила Милка. На ней было безупречное платье, и Джеф, глянув в ее сторону, невольно смутился, вспомнив предыдущий наряд.

- Ну, как вам сказать, - ответил он. – Но давайте сперва познакомимся. Меня зовут Джеф. Ваша подруга представила вас, как… Милка, правильно? Я могу вас так называть?

- Да, друзья зовут меня Милкой.

- Могу ли я надеяться также называть вас? Или стоит подождать причислению к кругу друзей?

- Попробуйте.

Джеф рассмеялся.

- Понимаю. Вы считаете меня чем-то средним между шпионом и ядовитой змеей. Наверное, я существенно подпортил своим появлением ваши планы?

- Можно сказать и так.

- Сожалею. Что ж, давайте так, милые леди. Я сейчас расскажу вам все, что пока знаю. Но вот, что вы должны знать прежде. Я хочу верить вам и хочу быть с вами в одной игре, и, желательно, на одной стороне. Поэтому, если вы не захотите этого, вы скажите мне сразу после того, как я закончу. Тогда я удалюсь и останусь с тем, что знаю, а у вас будет достаточно времени, чтобы исчезнуть. Если же захотите, то скажете мне об этом сразу. Согласны?

- Да, - радушно ответила Мегги.

- Попробуем, - улыбнулась Милка.

- Отлично. Тогда, вот моя информация.

И Джеф с максимальной подробностью рассказал им о том, как увидел сегодня Энн, как они договорились действовать совместно, как и что узнали о кроте и что произошло после его возвращения от Мегги. Рассказывая, он, вдруг, вспомнил о том, что было, когда Мегги заставила его прижаться к полу, и невольно потер плечо. Заметив этот жест, Мегги кольнула совесть.

Когда он закончил, кофе уже остыл.

- Вот и все, что я знаю, - закончил он свой рассказ. – Итак, что скажете?

Мегги вопросительно глянула в сторону Милки. Та молчала.

- Джеф, я скажу за себя. Я верю вам. Кроме того, мне очень не хотелось бы, чтобы вы считали меня своим врагом.

- Спасибо. Я тронут. Да, кстати, я уже не просто хочу верить вам. Пожалуй, я уже верю. Не так давно бы случай… - он запнулся. – Который позволяет мне вам верить.

- Да?

- В общем, сегодня произошло кое-что, что подтвердило ваши слова про менаксов.

- А что это было? – заинтересовалась Милка.

- Это личное, - отрезал Джеф. – Скажу так: менаксы пытались воздействовать на мои мысли. Я почувствовал это и не поддался. Если правда, что я слышал от Мегги, то это точно были менаксы.

Милка с минуту внимательно разглядывала его, но решилась:

- Джеф, в ответ на откровенность, я тоже буду откровенна. Я совсем не знаю вас. Только по рассказам Мегги. Но я тоже хочу вам верить. Одно скажу точно - для нас сейчас иметь вас врагом намного хуже, чем если бы вы ничего не знали. Если же вы будете другом, то сможете очень нам помочь.

Она вздохнула.

- Но меня мучает одно сомнение.

- Что именно?

- Ваши отношения с Энн.

- Что ж, нетрудно было догадаться, - отозвался Джеф.

- С ваших слов она – сотрудник Центра. Это гарантировано свидетельствует о том, что она – агент мироума. Но вы ее любите. Вам будет сложно не открыться ей.

- Я и сам уже не раз думал об этом. Что ждет в будущем – не знаю, но сегодня я уже смог однажды противостоять менаксам. Кстати, мне показалось, что был момент, когда и она освободилась от их влияния. Но это прошло. И, вот еще одна причина, почему я хочу быть на вашей стороне. Мне очень нужна Энн. Та Энн, которую я знаю. Мне нужна ваша помощь, чтобы освободить ее от этих менаксов.

Милка пожевала губу.

- Это очень непросто. Оборудование такое можно найти, но не здесь. А как заманить Энн туда, где оно есть? Это вопрос. Ведь стоит ей хоть немножко узнать о нашем существовании и возможностях – и все. Нас не будет. Мы существуем только потому что менаксы ничего не знают о нашем существовании. Стоит ей узнать, и ее менаксы передадут информацию мироуму. Тогда – конец всем нам.

- Понимаю, - задумчиво протянул Джеф.

- Скажите, а вы точно ничего не успели ей сказать?

- Точно.

- Тогда у нас есть шанс.

Все трое замолчали.

Состояние Алана было похоже на летаргический сон. Но повреждений, способных привести к нему, обнаружено не было. Наркотического или даже алкогольного отравления анализ крови также не показал. За исключением двух ушибов, он был практически здоров. Тем не менее, в сознание он пока не пришел.

Выслушав мнения врачей и осмотрев его лично, она пришла к выводу, что он был перехвачен по пути домой кем-то и обработан. Определенно Джеф был прав, когда говорил, что он был не один. Те, на кого он работал, успели обезвредить его каким-то неизвестным образом.

Все эти факты говорили лишь об одном. Эти кто-то здесь. По крайней мере точно были здесь еще несколько часов назад. Требовалось спешно принять решение. Промедление было только на руку этим мерзавцам.

Еще раз обратившись к врачам, она получила прогноз, что до конца завтрашнего дня он вероятно не проснется. Значит, рисковать было нельзя. Свидетелей того, как он был обработан также не было смысла искать. Группа слежения докладывала, что не выпускала его из поля зрения ни на минуту. Только после аварии произошла какая-то история с якобы исчезновением его тела, которое спустя пять минут якобы само по себе вернулось.

В этом было что-то… что-то такое, к чему следовало отнестись внимательнее.

«Эх, почему же эти кретины не сообщили сразу?!» - негодовала она про себя, уже сидя в машине.

Нет, возвращаться домой ей сейчас совсем не хотелось. Надо было пользоваться сложившейся ситуацией. Все-таки это произошло всего каких-то три-четыре часа назад. Может, в его доме остался какой-нибудь след?!

Спустя полчаса, выяснив его координаты и получив устное разрешение на осмотр, она уже прочно взяла курс на дом Алана.

- Хорошо, я согласна.

Мегги облегченно вздохнула:

- Ну, слава богу!

- Спасибо, - улыбнулся Джеф, но сразу стал серьезнее: - Тогда у меня к вам есть вопрос. Расскажите, что вы сделали с Аланом?

- Это непросто объяснить. После изъятия моей части сознания его организм должен прийти в себя и вернуться под контроль его собственного сознания. Этот процесс может продолжаться часы, реже дни. Чтобы это не привело к неприятным для него последствиям, мы погрузили его в атроскопический сон. Когда он проснется, то будет тем же человеком, что и раньше. Только забудет все, что произошло за этот день.

- Это не приведет к нарушению его психики?

- Психические расстройства может вызвать любой процесс. Здесь невозможно знать заранее. Но, зная Алана, я думаю, что он решит, что очень устал на работе. Кстати, такое с ним уже было раньше. Частична потеря памяти – это не редкое явление. Мне кажется, что на его здоровье это событие скажется только в виде ушибов. Я упала, когда возвращалась. Упала неудачно, поэтому у Алана должны остаться синяки.

- И вам не кажется бесчеловечным вот такой метод использовать людей?

Милка вздрогнула и сверкнула глазами.

- Как вы считаете, что более бесчеловечно – когда тебя используют каждый день или когда только однажды? Алан – был агентом мироума. Его сознание полностью контролировалось ими. Я всего лишь взяла его тело во временное использование. Для того, чтобы потом и он, и многие другие люди смогли освободиться от менаксов. Я совершила зло?

- Вы считаете, что пользуясь методами менаксов, вы сможете сотворить добро?

- Когда враг обладает неким мощным оружием, с ним можно бороться на равнее только похожим оружием. Вы подумайте лишь над одним моментом. Я использовала тело Алана не для своего блага, а для него же самого. Менаксы же используют все наши тела исключительно для себя.

- Эта философия весьма подмочена тем, что Алан сейчас в больнице, а не спит вот здесь, в своей кровати. Возможно, вы правы, что это особая вынужденная мера. Но я сам не смог бы пользоваться таким оружием.

- Чтобы вы не переживали по этому поводу, я замечу лишь, что вы и не сможете. К тому же таких как я очень немного. И пользуемся мы этим оружием очень редко.

- А могу я узнать, кто вы на самом деле? И вообще, как вы получили такие способности?

- Мы – люди. Такие же, как и вы. Наши отличия ничтожны. И увидеть их нельзя. Можно лишь знать, что ты такой же, как и мы или нет.

- Вы – маги?

- И маги тоже. Собственно, среди нас есть не только маги, в прямом смысле этого слова. Например, я – не маг. Вот Мегги – настоящий маг. Она получила соответствующее образование. А я – самоучка. Но в одном вы правы. Нас отличает только умение влиять на окружающий мир. Но, поверьте, это долго рассказывать. Сейчас у нас есть более важная задача. Нам с Мегги нужно исчезнуть, но так, чтобы оставаться на контакте с вами. Нам очень будет нужно чтобы здесь был человек, который хочет, как и мы, избавить мир от менаксов.

- Тогда наступил черед моего второго вопроса. А вам не приходило в голову, что будет первое, что сделает Энн, когда узнает, что стало с Аланом?

- Вероятно, захочет узнать о том, как с ним это произошло, - ответила Мегги.

- Понимаю, - протянула Милка. - Она должна приехать сюда.

- Вот именно. Сейчас она спит, но что-то мне подсказывает, что это не продлится долго. Вас здесь кто-нибудь видел?

Милка задумалась.

- Нас могли видеть, только когда нас привез Алан из аэропорта.

- Так… - Джеф усмехнулся. – В таком случае, считайте, что вас видели.

- Значит, перелет отпадает, - протянула Милка.

- Если вас увидят вновь – все будет кончено.

Мегги выразительно посмотрела на подругу.

- Какие шансы на переброску через океан? – спросила Милка.

- Может не хватить сил.

- Значит, отпадает.

- Но медлить не стоит. Сюда нагрянут обязательно и думаю, что очень скоро.

- Тогда… - Милка с улыбкой посмотрела на Мегги. – Тогда у меня есть план.

Энн аккуратно притормозила возле дома Алана. В одном из окон горел свет. Оружие было разумно в такой ситуации. Достав пистолет, она осторожно заглянула в окно. В комнате никого не было видно. Тогда она перебралась к другому окну. Там также было пусто. Применив небольшую хитрость, замок щелкнул и ставню удалось поднять вверх. Влезть не составило большого труда. Осторожно проскользнув внутрь, она присела на полу и затихла, вслушиваясь в тишину дома.

- А ты припозднилась, - улыбнулся Джеф. – Только будь осторожнее. Стрелять в меня совсем не обязательно.

- Ты один?

- Теперь уже нет, как видишь.

- И давно ты здесь?

- Порядочно.

- Ты сюда приехал сразу от меня?

- Конечно. Алан вряд ли действовал в одиночку.

- Значит, ждешь гостей?

- Можно сказать, уже дождался. Хотя меньше всего ожидал увидеть здесь тебя.

- Зачем же ты включил свет? Это же отпугнет их.

- Я ничего не трогал и все оставил, как есть.

- И кофе тоже?

- Вот именно. И кофе. Но, заметь, ни одной чашки нет. Они не поленились их в посудомойку забросить.

- Молодцы.

- Вот-вот, и я о том же.

Говоря это, Энн осторожно заглянула в коридор и комнаты нижнего этажа. Джеф оставался на диване и коротко выкрикивал ей ответы, ожидая ее возвращения.

- Значит, они здесь все-таки были.

- Безусловно. И даже, если бы не было запаха кофе, очень много факторов свидетельствуют об этом.

- Думаешь, они покинули этот дом сразу после той аварии с Аланом?

- Не знаю, но вероятность этого более чем допустима.

- Но ты на что-то надеешься?

- Скорее хочу себя гарантировать от мыслей, что я не до конца довел эту работу.

- И сколько ты планируешь здесь оставаться?

- До утра. Если никто не появится до завтра, то можно забыть об этом доме. Я сильно сомневаюсь, что они захотят сюда вернуться.

- Согласна. Значит, они должны были как-то скрыться. Есть мысли?

- Даже и не пытался это осмыслить. Сама по суди. Мы о них ничего не знаем. Они могут жить даже здесь по соседству. А могут быть вообще за океаном. Нет, заниматься домыслами – это не по мне.

- У тебя есть идея?

Джеф улыбнулся.

- Твой вопрос просто возмутителен. Были случаи, чтобы у меня не было идей?

- Да, этим страдаю только я, - улыбнулась Энн. – Но все-таки, как ты думаешь их ловить?

- Я? Ловить? – изумился Джеф. – Энн, солнышко, ты не забыла ли случайно, что я не работаю на Центр. У меня есть свои дела в бюро и, поверь, их более чем достаточно. Я уделил тебе день. Теперь досижу здесь для очистки совести и забуду обо всем этом.

Энн внимательно посмотрела на него.

- А если я тебя попрошу?

- Попросишь… о чем?

- Не знаю, - призналась она. – У меня мысль только ждать, пока кто-нибудь не снимет ту информацию. Других пока нет. Может быть, подскажешь что-нибудь?

Джеф ответил не сразу.

- Знаешь, задачка у тебя в самом деле интересная. Ну, что бы я сделал… Прежде всего, проверил бы все перемещения Алана до сегодняшнего дня. С кем он встречался, вне работы, конечно. С кем виделся. Может быть, кто-то заходил к нему домой недавно.

- Все это я уже сделала. Как раз вчера соседи видели, как он привез на своем джипе каких-то двух девушек. Фоторобот уже составлен. Есть кадры с уличных камер наблюдения. Правда, они очень смутные. Опознать человека непросто. Девушки лет двадцати-двадцати пяти. Среднего роста. Стройные. Ничего особенного. По нашим картотекам их никто опознать не смог. Сам понимаешь, когда точных фотографий нет, мы бессильны. Вот, если бы мы их увидели снова, смогли бы показать тем свидетелям на опознание. Но пока – мы на месте.

- Скверно. А откуда он их привез?

- Неизвестно. Его машину видели на шоссе и у дома. Но на шоссе он мог попасть с очень разных мест. Даже из аэропорта. Так что – сам понимаешь, и здесь у нас все по нулям.

- Но это девушки. Их двое. И общие внешние данные есть. Значит, можно предположить два варианта. Первый: это они его обработали и скрылись. В этом случае, у нас есть некая основа для поиска. По крайней мере эти общие данные. Это может быть очень серьезной зацепкой. Тебе нужно сделать расширенный запрос по всем агентам других государств, которые могли бы быть похожи на них. Заметь, их было двое. Вполне можно предположить, что они обе агенты. Также вполне возможно, что действуют они от одного государства. Так что найти, я думаю, вполне возможно.

- Согласна. И этим у нас уже занимаются.

- Второй вариант: они здесь совсем не причем. Тогда у нас вообще ничего нет, кроме той зацепки, что информацию кто-нибудь когда-нибудь снимет. Но при этом мы с тобой сможем их зацепить только в самом конце. Вполне возможно, что эта цепочка оборвется и мы останемся ни с чем. Они выполнят свою работу.

- Этого я больше всего и боюсь.

- В таком случае – я бы просто стер бы то, что они установили.

- И забыл про них?

- Ну, да. по крайней мере, я уберег бы страну от информационной кражи. Разве не в этом состояла твоя цель?

- Ты не понимаешь, Джеф. Если мы их не поймаем, что они захотят повторить подобное. Тогда…

- Тогда вы их и поймаете. Разве вы не будете готовы к этому?

- Может быть, ты и прав.

- Есть, кстати, один частный случай первого варианта. Эти две дамы могли действовать от лица некого консорциума, занимающегося воровством и перепродажей тайн. В этом случае, вам их тоже не найти. И такой консорциум вряд ли будет легко досягаем для ваших сотрудников. И в картотеках, мне думается, вы про них ничего не узнаете.

- Да, возможно.

- В общем, будь я на твоем месте – я просто удалил бы все и забыл. Этого Алана, разумеется, надо порядком допросить, но, думаю, они его неплохо обработали. Вряд ли он что-нибудь теперь вспомнит. Если вообще проснется. Ты так не думаешь?

- Джеф. Я ведь просила у тебя помощи, а не издеваться над моим положением. Неужели ты думаешь, что я сама это все не предполагала?! Мне нужен от тебя твой гениальный совет. Неужели у тебя его нет?!

Она склонила голову на бок и улыбнулась.

Джеф, откинулся на спинку дивана и рассмеялся.

- Ну, что мне теперь делать с моей репутацией! Я же все-таки обычный человек…

Смех прекратился, но улыбка осталась.

- Ладно, есть у меня для тебя кое-что.

Он наклонился к ней поближе и прошептал:

- Только я не думаю, что мне стоит об этом тебе говорить здесь. Вдруг, у этих стен есть уши, которых я не смог заметить.

Энн нахмурилась.

- Ты прав. Я думаю, уже достаточно поздно. Поехали ко мне.

- Ну, раз ты сама этого хочешь… - и, повесив на лицо свою знаменитую ухмылку, он привстал с дивана и обеими руками указал ей на дверь. – Только после Вас!

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.