|
Тишину комнаты разорвал негромкий звонок.
- Хорошо. – Энн повесила трубку и подытожила: - Теперь он свободен.
- Умница, - улыбнулся Джеф, обрадованный тем, что молчание, наконец-то, было прервано.
Эта затянувшаяся нервная пауза была невыносима. Но радоваться было преждевременно. Оставив телефон на столе, Энн задумчиво прошла мимо Джефа, даже не одарив его взглядом, совершенно поглощенная своими мыслями. Остановившись у окна, она посмотрела куда-то вдаль.
Джеф понял, что момент истины настал.
- Ну, а теперь, может быть, ты расскажешь мне, кого мы все-таки словили?
Похоже, внутренние переживания для нее сейчас были гораздо важнее. Вопрос повис в тишине комнаты. Джеф подождал минуту, но ответа так и не последовало. Энн осталась в той же позе, отрешенно взирая на буйство красок в заоконном мире.
Это безразличие к его присутствию раздражало. Должна же у нее остаться хоть горстка нерастраченной учтивости?! Джеф резко поднялся и в два шага достиг того же окна и, обхватив ее за плечи, развернул в свою сторону. Это было сделано, может несколько бесцеремонно, но действенно. Она удивленно посмотрела на него. Правда, молча.
- Слушай, старая знакомая! Ты не забыла, что я пока еще здесь. Может стоит напомнить, как меня зовут или как кто-то просил, чтобы я ей помог? Или, может быть, помощь уже получена и мое место здесь должно быть тихо освобождено с достаточной поспешностью?
Ее пустой взгляд говорил больше слов. Джеф понял, что она его даже не слышала. погруженная в себя, она была сейчас одна в этой комнате. А может быть, и во всем мире.
- Ты меня слышишь? – спросил он чуть ласковее.
Она нахмурилась и в глазах проявились оттенки недоумения.
- Что с тобой? – проговорила она, очнувшись от апатии.
- Со мной?! Может быть, это я участвую в кастинге на лучший имитатор домашних восковых фигур? Что с тобой происходит?
- Со мной? – удивленно повторила она.
И тут произошло то, чего Джеф никак не ожидал увидеть. Ее взгляд, внезапно потерял добрую половину стали. Глаза заблестели. На него смотрел совсем другой человек. Лицо Энн окрасилось эмоциями, которых он не видел уже лет десять. Ошеломленный, он ослабил хватку и заметно теплее спросил:
- Ты хотя бы слышала мой вопрос?
- Вопрос? Да, вопрос… Вопрос…
- Я спросил, не стоит ли тебе теперь признаться в том, кого мы с тобой сегодня ловили, а?
- Мне признаться…
Ее недоуменный взгляд был сейчас таким…
Джеф поймал себя на мысли, что именно такой взгляд он увидел тогда впервые. Когда они познакомились в академии. Такой же недоуменный, огорченный и в чем-то совсем беспомощный. Как когда ее выгнали в первый раз, объяснив полной несостоятельностью. Она стояла тогда у дверей аудитории, и Джеф просто не смог пройти мимо. Взглянув раз, ему захотелось тогда помочь ей. И быть рядом всегда. Господи, каким же дураком он тогда был. Ведь влюбился почти моментально, а столько лет старался показать себя крутым парнем, который никогда не возьмет на борт девчонку. Хотя, кто знает, может быть, именно поэтому они смогли стать настоящими друзьями.
Энн пришла в себя, но взгляд… так и не изменился.
- Да, я и сама толком не знаю, - произнесла она, и такой неуверенной он ее не видел с тех самых времен. – Джеф я вообще, не понимаю, что со мной. Все как в тумане. Я уверена в чем-то, но не могу вспомнить, почему. Это… Это так странно, так необычно… Я ничего не понимаю… Я даже не знаю, как это можно объяснить.
- Тебе кто-то о нем сказал? – попробовал подсказать он. - Была получена информация. Помнишь, ты говорила?
- Да, информация. Я… Я говорила, да… Помню… То есть, я помню, что говорила, но почему… я не знаю… Джеф, я ничего не могу вспомнить! Я…
- Солнышко, что с тобой? – Джеф, вдруг, понял, что его сейчас совсем не волнует судьба того парня и то, зачем ей понадобилось охотиться за ним. Зачем?! Ведь она рядом с ним. И такая… Такая близкая, такая нежная, такая беззащитная… Она нуждается в его заботе, в его дружбе, в его любви… Джеф понял, что ничего сейчас не хочет так сильно, как прикоснуться к ее губам. А потом еще… еще… и еще… и снова… и опять…
Внезапно, в нем будто что-то щелкнуло. Джеф очнулся от осознания того, что это были совсем не мысли. Прижимая к себе ее нежную фигурку, он сперва чуть прикасался губами к ее щекам, шее, ушкам, подбородку… постепенно приближаясь к губам, отдаляясь и вновь возвращаясь к ним, но чувствуя, что она тоже этого хочет – чувствовать друг друга, слившись в единое горящее целое.
- Что мы делаем! – выдохнул он ей в рот, но потом дернулся в сторону и втянул полные легкие воздуха.
- Мне показалось, что ты этого тоже хочешь, - донеслось огорченно.
- Энн, нет. Что ты. Я… - он что есть силы тряхнул головой, пытаясь сбросить наваждение. – Этого просто не могло быть. Подожди, что с нами?
Энн тоже пыталась прийти в себя.
- Джи, я… я не знаю.
Ее глаза блестели так, что он почувствовал, что еще немного и снова не сможет сдержаться.
- Стой! Стой здесь! Я сейчас, - крикнул он и рванулся вон из комнаты.
Захлопнув за собой дверь, он прижался к ней спиной, сжав голову руками.
«Что со мной?!», - думал он, пытаясь отдышаться.
Наваждение еще не улетучилось полностью, когда он уже остановился на единственно возможном предположении.
«Менаксы существуют!»
- Почему?
Мегги непросто было признаться.
- В общем, есть еще один человек, который знает… о нас здесь.
- Кто?
- Ты лучше сядь. Я как раз собиралась тебе рассказать.
- Подожди, ты хочешь сказать, что здесь кто-то был?
- Именно так.
- Та-ак…, - протянула Милка, опускаясь на кровать. – Тогда, давай… рассказывай.
- В общем, произошло все так неожиданно. И когда он увидел тебя… т.е. тело на кровати, то…
- Мэг, один вопрос. Ты его зачем впустила? – устало произнесла Милка.
- Что ты. Я никого не впускала. Он сам.
- Сам? Сам впустился?
- Я под допросом или можно рассказать, как было? – рассердилась Мегги.
- Молчу.
- Он был здесь, когда я наткнулась на него. Пробрался как-то. Но я его не впускала и даже не видела, пока он сам меня не заставил… в общем, пока он не привел меня в гостиную.
Милка слушала сбивчивый рассказ подруги и куски картины всех странностей в Центре стали вставать на свои места. Присутствие Джефа и факт того, что он сам проник и пытался разузнать, говорил о том, что она все-таки допустила где-то промах. Но, главное, ее ждали, следили за каждым шагом и вели, как ребенка. Пока было неясно лишь, зачем было устраивать эту показательную словесную порку с псевдо проверкой. Но Джеф точно знал, что Алан – не тот, за кого себя выдает. Это серьезный промах с ее стороны.
- Ну, и когда я его увидела, он успел побывать в комнате с твоим телом. Ну, что я могла бы ему объяснить? Ты бы видела его взгляд. Будто я прятала в твоем теле тонну героина, предварительно выпотрошив его. Ну, мне и…
Милка, конечно, понимала подругу. Но не за ее поступок она сейчас досадовала. Обидно было, что она сразу не догадалась о том, что за этим Аланом следят. И теперь, после их феерической аварии будет веский повод призадуматься, а был ли еще кто-то кроме Алана рядом с ним. Управлял ли им кто-то. И этот кто-то не скрывается ли сейчас, например, в его коттедже.
Вот эта проблема посерьезнее той, о которой сейчас переживала подруга. Оставаться здесь было вдвойне опасно, но… К сожалению, «но» тоже было.
Джеф.
Он общался с Мэг. Он слышал о менаксах и, скорее всего, не поверил. Он видел и ее тело. Полагаться на его честное слово было слишком ненадежно.
Милка не сомневалась, что Мегги верила Джефу. Подруга не стала бы ей врать в такой ситуации. Да, и сама Милка, зная об этом парне лишь со слов подруги, хоть и сомневалась, но в глубине души очень хотела верить в его искренность. Однако, подставлять себя было бы опасно. Требовалось придумать способ возвращения, при котором они пропадут с поля зрения агентов мироума.
- Стоп! – подняла руку Милка, предлагая подружке передохнуть и прийти в себя. – Давай попробуем расставить все точки… Будем рассуждать логически. Допустим, Джеф тебя обманул и уже все рассказал, ну, или, допустим, расскажет под давлением. Что тогда?
- Тогда все.
- Вот-вот. Как в том анекдоте, когда пришла смерть к человеку и говорит: «Я – смерть!», а он ей: «Ну, и что?», а она: «Ну, и все.»
Мегги невесело усмехнулась.
- Подруга, хватит ныть. Ситуация, конечно, не сахар. В этом случае агенты мироума, зная наши лица и имена, очень скоро выйдут и на нас самих. Вопрос лишь во времени. А значит, что в этом случае нужно менять облик или поднимать лапки к верху.
- Еще чего.
- Вот-вот. И мне не хочется. Да, и дело не в хлопотах. Просто, скрываться от врагов – фу. Предпочитаю открытую схватку.
- Аналогично.
- Так. Теперь противоположное. Джеф ничего не сказал, не скажет, и вообще, он свой парень. Тогда что? А тогда у него должно появиться много… вернее очень-очень много вопросов. Вряд ли он не захочет вернуться, чтобы узнать побольше. Правильно?
- Похоже, что да.
- Вот. А раз так, то лучше всего будет поговорить с ним напрямик. И будет это лучше в обоих случаях. Друга не следует сторониться, а врага нужно держать еще ближе к себе. Чтобы раньше узнать о его кознях. Согласна?
- Допустим.
- Ну, вот… Что ж, ты пока тут подопускай, а я все-таки в душ.
«Ну, конечно. Какие еще могут быть сомнения! Они специально уводят его от вопроса про Алана. Вот гады! И какую же садистскую форму воздействия выбрали, я же правда любил ее!»
Он внезапно осознал, что это так и есть на самом деле. Менаксам нужна была возможность отвлечь его и они переключили его мысли на тему, которую он уже столько лет пытался запрятать подальше в глубины памяти. Но с ним они определенно просчитались.
«Мегги была права. Менаксы пока не имеют власти надо мною».
Подумав так, он, вдруг, осознал, что и с Энн тоже, по всей видимости не все гладко. Она ведь пытается сопротивляться им. Она в какой-то момент даже осознала, что не знает, почему преследует того парня. Значит… Вернее, может быть, еще не все потеряно?! Может быть, из нее получиться как-нибудь выдавить этих гадов.
«Да, гадов! Твари невидимые! И мне плевать, что вы можете со мной сделать! Я знаю и все сделаю, чтобы никогда больше вы не смогли никому причинить зла!» - Он принял решение.
Стоя за дверью Джеф постарался овладеть своими эмоциями и успокоиться хотя бы внешне. Глубоко вздохнув, он раскрыл дверь и вернулся к Энн. Та еще не совсем пришла в себя. Было заметно, как ее что-то тревожит. Завидев Джефа, она кинулась к нему навстречу:
- Я ничего не могу вспомнить. Совсем ничего. Я просто знаю, что что-то должна знать, но откуда и что именно…? Я даже не понимаю, почему меня это так беспокоит. Будто этот Алан может что-то сделать самым близким мне людям.
Джеф постарался пропустить мимо последнюю фразу, но лицо, наверное, среагировало раньше. Она заметила и смутилась.
- Ты неправильно понял. Я сказала «будто». Ты же знаешь, после гибели моих родителей у меня не было никого ближе тебя… То есть, я хочу сказать… - она прикрыла рот ладошкой. - Господи, что со мной происходит! Схожу с ума?!
Джеф сжал губы, но сдержался. Порыв рассказать все, что он недавно узнал о менаксах был велик, но он прекрасно понимал, как это преждевременно. Определенно она была под воздействием менаксов. Как бы он не переживал сейчас за нее, давать им информацию было бы большой ошибкой.
- Ты просто устала. День был напряженный. Полежи, отдохни. Завтра ты забудешь обо всем.
Она посмотрела на него также смущенно.
- Наверное, ты прав… И мне лучше побыть одной.
- Давай я помогу тебе. Где у тебя здесь спальня?
Энн улыбнулась.
- Все в порядке. Я сама смогу с этим справиться.
- Что ж, тогда заеду завтра. Прямо с утра, Ок?
Она встала и подошла к нему ближе.
- Спасибо тебе… большущее!
Этот взгляд он унес с собой.
Проводив Джефа, Энн приняла душ, и только тогда поняла, как действительно устала за этот день. Последовав совету друга, она легла, но сон пришел не сразу.
«Какой же он славный», - думала она, закрыв глаза. – «Как жаль…».
Почувствовав ослабление нагрузки, агент открыл канал для передачи последних сведений своему центруму.
- Доклад агента 012-A901. Рабочий адрес соответствует адресу открытия канала.
- Подтверждаю открытие канала и готовность получения доклада.
- Поставленная задача выполняется согласно намеченному графику. Как уже передавалось ранее, тело достигшего сложно в обслуживании, но нами накоплено достаточное число центров влияния, чтобы преодолевать его внутреннюю реакцию отторжения наших приказов. Наибольшую сложность представляет его внутренняя свобода, которая изначально значительно превышала удобный для эксплуатации уровень. Для выполнения миссии дополнительно внедренные нами центры влияния со своей единственной миссией – ослаблением внутренней свободы – справляются достаточно. Это дает нам необходимую опору для управления достигшим. В настоящий момент нам успешно удается претворять в жизнь задания великого мироума. Количество срывов контроля становиться с каждым циклом меньше. Сегодня нами пришлось лишь один раз разблокировать внутреннюю защиту. В дополнительных центрах влияния необходимости в данный момент не ощущаем. Доклад завершен.
- Доклад получен. Вашей работой удовлетворен. Изменений в задании нет. Канал закрыт.
Успешно преодолевая дорожную ситуацию, которая вечерами не отличалась благополучием, Джеф направлялся к дому Алана, но мысли его были заняты только воспоминаниями. Учеба в академии. Хотя, причем здесь учеба?! В памяти всплывали только эпизоды, как-то связанные с Энн. Как случайно встречались в коридорах. Как он заплатил за обед, когда у нее не было денег. Как она была рада, когда он выловил ее отчет из речки, а потом они вместе сушились и за ночь полностью восстановили его. Как она подложила прослушку в кабинете командора, чтобы потом рассказать Джефу, почему тот получил на пять балов ниже и не попал на так ожидаемую работу в одной европейской стране, чтобы дать ему козырь в выправлении своего положения. Козырь, кстати, очень помог. Но Джеф вспоминал сейчас о другом. Как Энн как бы случайно уронила что-то на пол, проходя мимо его сумки, а он в ней потом обнаружил диктофон с записью. А тот случай с ошибкой в расчетах?! Когда он думал, что учебный подрыв произойдет через две минуты, а она, находясь, в укрытии, заметила, что проверочный датчик отсчитывает время медленнее, чем ее собственные часы. В нем села батарейка. И она не испугалась выбежать и крикнуть ему. И получить приличную затрещину от ударной волны.
И, наконец, когда она получила лучшее распределение, то пришла и попросила записать ее туда же, где был Джеф. И он тогда ничего не зная, был так ошеломлен и обрадован, когда увидел ее в самолете. А ведь ей сразу предлагали работать в Центре. Вспоминая об этом, он только сейчас, вдруг, осознал, сколько на самом деле она сделала для него. И то, что она ушла тогда три года назад в Центр. Как же она тогда была оскорблена, когда поняла, что Джеф был на такое способен… Разве можно ее в этом винить?! А он ведь тогда думал только о своей оскорбленности. И ведь, стоило ему получше объясниться и не было бы ничего такого. Они были бы вместе. И Энн не была бы под контролем менаксов.
Оставив, как и в прошлый раз, машину за три дома, Джеф пешком добрался под коттеджа и зашел своим прежним путем. Дверь из гаража в дом на сей раз оказалась запертой. Мегги учла урок. Но сейчас ему уже не было надобности скрываться.
Раздался звонок.
Мегги вздрогнула. Звонок доносился со стороны гаражной двери. Конечно, это мог быть снова Джеф. Но вот один ли он? Если он все рассказал, то там может быть кто угодно. А Милка все еще в душе. Так что и скрыться ей нельзя.
Осторожно подойдя к двери, она замерла и прислушалась. Но дверь была надежной и не пропускали ни звука. Глазка тоже не было. Разумно предположив, что те, кто зашел сюда вряд ли уйдут сразу, она решили подождать дальнейших действий.
- Это я – Джеф! Откройте! – глухо раздалось из гаража.
Рассуждая, что если он даже не один, то будет мало смысла прятаться. Ведь, церемониться с дверями они, вряд ли, станут. Мегги открыла.
- Кого-то еще ждете? – улыбнулся Джеф, видя, как Мегги быстро оглянула гараж перед тем как закрыть дверь.
- Как поездка? – спросила она, будто не заметив вопроса.
- Вполне.
- А как у вас?
- Все в порядке.
Разговор не клеился. Мегги боялась сказать чего-нибудь лишнего. Джеф не знал, с чем начать.
- Вы так и не попробовали здешний кофе.
- Да, будет очень кстати.
- Тогда прошу, - Мегги пригласительно указала в сторону гостиной. – Только не ищите кофе в той комнате. Там его нет.
- Кого нет? – улыбнулся Джеф.
- Теперь уже никого, - ответила Мегги.
- А как поживает ваша подруга?
- Скоро вы с ней сможете познакомиться.
- Она проснулась?
- Она вернулась и приводит себя в порядок.
- А что случилось с Аланом?
Мегги поняла, что разговор разворачивается несколько преждевременно. Нужно было дождаться Милки.
- Давайте сперва выпьем кофе.
- Хорошая мысль, - снова улыбнулся Джеф.
В гостиной она вновь пригласила его присесть на диване. И уже выходя из комнаты, обернулась:
- Но, если вы хотите узнать, как здесь готовиться кофе – милости прошу.
- Не волнуйтесь, я смогу высидеть минут пять. Обещаю, что смогу, - рассмеялся он. – И, надеюсь, после нашей беседы вы будете больше доверять моим словам.
- Я бы очень хотела доверять вам, Джеф, - сказала Мегги и удалилась.
Долго сидеть ему в одиночестве не пришлось.
- Мэг, ты где? Здесь такие жуткие полотенца, что мне пришлось…, - крикнула Милка, вбегая в гостиную.
Она не закончила, потому что увидела направленный на себя мужской взгляд. Полотенце не было способно скрыть все достоинства ее фигуры. Понимая, что сейчас ему открываются виды, весьма далекие от тех, что она готова демонстрировать, Милка бросила короткое: - Простите, - и поспешила ретироваться в свою комнату.
К ней навстречу уже спешила Мегги.
- Он только что пришел. Я не хотела тебя беспокоить там, - попробовала оправдаться она.
- Поверь, лучше было побеспокоить, - улыбнулась Милка. – И, очень прошу, беспокой меня в следующий раз.
Мегги смущенно улыбнулась в ответ, а потом заглянула в гостиную.
- Кофе скоро будет готов, - сказала она зачем-то.
- Ничего-ничего, я подожду, - улыбнулся Джеф.
- Да, спасибо.
Мегги нехотя вернулась на кухню, думая про себя, сколько же еще ей придется совершить глупостей в этом доме.
|