master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 10. Освобождающие

... Милка вжала педаль газа, и
медовый альфа-ромео протаранил поток.

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 » Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Выбравшись на улицу, Крис решил взять их дальнейшее путешествие в свои крепкие мужские руки, но Милка, не говоря ни слова, будто предвосхищая это его желание, сама схватила его за руку и потащила в сторону бульвара.

Она шла так быстро, что Крис едва поспевал, хотя был выше ее, чуть ли не на голову. Решив восстановить это свое упущенное мужское право, он перешел на бег и вскоре уже сам тянул ее за руку.

- Скорее, скорее, - подгонял он. – А то поздно будет!

- Что поздно?

- Ну, там, небось, умирает кто-то. Иначе, зачем тебе было так спешить, – ухмыльнулся он, когда Милка, наконец, остановилась и в недоумении уставилась на него. – Я думаю так: если уж бежать, то по настоящему.

- Ой, прости. Я обычно так хожу.

- То есть ты предлагаешь болтать на бегу? – удивился Крис. – Может, мы сегодня привяжем тебе к ногам что-нибудь потяжелее. Кстати, во-он там я приметил знатный такой камешек. Осталось только веревку раздобыть где-нибудь. Поискать?

Она улыбнулась.

- Я попробую идти медленнее.

- Этот подвиг тебе обязательно зачтется там где-нибудь, - он махнул в сторону неба.

- Надеюсь, - усмехнулась Милка.

- Да, забыл спросить, а куда мы идем?

- А куда глаза глядят. Есть предложения?

- Ну, солнышко еще светит, и, мне кажется, приличненько так. Мне-то не страшно, а вот у тебя очков я не заметил. Давай, в тенечке пройдемся.

- Принято.

- Ага, подписано и сдано в архив.

- Что-что?

- Не бери в голову. Я хохмлю так от безделья.

- А-а. Похоже, нам придется придумать тебе занятие. А то с такими хохмами…

- А я уже нашел его.

- И что же это будет?

- Охрана.

- Надо же!

- Именно. Будем охранять некоторое количество торопливых особ, которые, как мне кажется, снова норовят убежать.

Милка остановилась и посмотрела на него с напускной суровостью.

- Мы гуляем или обсуждаем мою манеру передвижения?

- Вот. Теперь я совершенно уверен в том, что тебе необходима охрана. Если ты так будешь бросаться на окружающих, то без синяков и ссадин не обойдется.

Она с деланным возмущением замахнулась на него, но тут же рассмеялась.

- Ладно, охраняй. Только в моей охране болтливые долго не задерживаются.

- Серьезно? Ух, надо запомнить.

- Вот-вот.

Крис показательно раскрыл и медленно закрыл рот, провел пальцем по линии рта от одного уха к другому и сымитировал будто закрывает ключиком невидимый замочек. Помахав будто бы зажатым в пальцах ключиком, он обернулся и посмотрел по сторонам. Не найдя приличного места, он взял ее за кисть, развернул ладошкой к верху и демонстративно вложил в нее мнимый ключик. После этих манипуляций он сделал шаг назад и отвесил величественный поклон.

Милка не ударила в грязь лицом. Также демонстративно взяв невидимый ключик другой рукой, она показала его ему, а потом оттянула разрез на рубашке и опустила ключик в сокровенный тайник, с улыбкой подмигнув Крису.

Что ж, играть, так до конца.

Крис сжал губы и стал дергать головой то в одну, то в другую сторону, сопровождая эти рывки многозначительными взглядами, словно предлагая направление прогулки.

- А руки у тебя нет? – засмеялась Милка.

Крис будто бы в недоумении почесал затылок. Потом, будто в озарении, он начал вновь делать пассы, имитируя закидывание лески с крючком в тайник, где должен был покоиться заветный ключик. После пары раз, он движением бровей и прочей мимикой показал, что зацепил что-то и потянул к себе. Смотав невидимую нить в клубок, он положил его в карман, а сам в обратном порядке повторил пассы, освобождая рот от замка.

- Показывать рукой некрасиво, - произнес он и тут же повторил вновь все операции по имитации закрытия рта.

- Ну, уж нет. Если ты и дальше так собираешься общаться, то мы и за год ничего не успеем, - рассмеялась Милка. – Держи охрана.

Она протянула ему заветный ключик.

- Итак, охране дозволено раскрывать рот?

- Только по делу.

- Понял, - улыбнулся Крис. – Значит, так. Охрана предлагает долго путешествие к набережной. Кто за, кто против?

- Я, - едва произнесла Милка, как Крис мгновенно среагировал:

- Единогласно.

Предложив ей руку, он молвил:

- Прошу.

- Не много ли охрана себе позволяет?

- Самую малость.

Она задумчиво посмотрела по сторонам.

- А знаешь, здесь шумно как-то. И народу много. Может, прокатимся на машине?

- Сейчас поймаю, - вызвался Крис.

- Подожди, - остановила она его. – У меня здесь есть и недалеко совсем.

- Ок, - немного смущенно произнес Крис, которого не совсем обрадовала возможность проехать в машине с девушкой в качестве пассажира ее собственной машины. Не то, чтобы он испугался чужих взглядов. Просто, вдруг, осознал, что у нее есть машина, тогда как ему до этого еще ох как далеко.

- Ну, а где же Ваша рука, сударь?

- Прошу Вас.

Выглядело это так высокомерно, что оба одновременно прыснули от смеха.

- Ну, а куда поедем?

- А посмотрим. По обстановке.

- Разумно. И где ты оставила тачку?

- А ты взгляни вперед. Вон она виднеется из-за листвы.

Крис пригляделся и замер. В указанном направлении было несколько машин, но одна из них была так знакома ему, что к горлу подкатил изрядный ком. Он едва справился с охватившим его возбуждением. Конечно, он и не думал, что это была именно ТА машина, но совпадение было слишком ярким.

Он с трудом сделал первый шаг, но постарался взять себя в руки и пошел с Милкой,  стараясь не показывать вида. Чем ближе они подходили к ней, тем большее волнение охватывало Криса.

«Но он же уехал. Неужели, он приехал куда-то сюда. Может быть, он в одном из этих домов. А может, даже сидит в машине».

- И какая из них твоя? – с отсутствующим интересом произнес Крис.

- А вон та – желтенькая.

К ужасу Криса, Милка махнула в сторону блестящей альфа-ромео, медовые борта которой казались сейчас Крису чем-то потусторонним. Клубок мыслей моментально распался на множество предположений, каждое из которых было невероятнее другого.

«Может быть, она имеет какое-то отношение к Знатоку».

- Ты так и будешь стоять?

Улыбающаяся Милка уже стояла возле открытой дверцы.

- Или, может быть, ждешь особого приглашения?

Наверное, она решила, что его поразила марка ее машины, потому что в ее взгляде читалась гордость за свою красавицу. Как же она ошибалась. Крис в этот момент думал совсем о другом. Он решился сесть, только рассудив здраво, что в летний вечер в этом время в городе час-пик и далеко им не удастся уехать. Да, и скорость будет не настолько страшной, чтобы нельзя было выпрыгнуть на ходу.

Не удивляйтесь. Крис не был трусом, но сейчас ему хотелось, чтобы он им все-таки был. Тогда он испугался бы даже подходить к машине, а так, увы – он уже сидел в ней и смотрел на симпатичное внутреннее убранство, вполне соответствующее внешнему облику. Кожаный салон был выполнен в такой же медовый цвет, только несколько более бледный, а прочие детали были из какого-то, наверняка очень дорого, дерева, лакированного в похожий медовый окрас.

- А я случайно не прилипну здесь ни к чему? – попробовал пошутить он.

- Только если будешь лазить, куда не следует, - улыбнулась она.

Мягко стартовав, машина быстро развила скорость, запрещенную для езды по городу, и принялась мерить километраж бульварного кольца.

- А ты классно водишь, - заметил Крис.

На самом деле, то, как проворно она вписывалась в повороты, в нужные моменты снижая скорость, а потом набирая ее вновь, при этом не прекращая разговор и почти не обращая внимания на дорогу, вызывало у Криса странное ощущение, что машина едет будто бы сама, без участия Милки.

С бульвара Милка свернула в какой-то переулок. Потом - в другой. Затем еще и еще. Лавировать ей удавалось просто бесподобно. Крис инстинктивно схватился за ручку над дверью. Еще поворот, еще, и вот они выехали на какую-то большую дорогу. Опознав в ней проспект, Крис облегченно вздохнул. Уж он-то прекрасно знал, что сейчас они присоединятся к большой пробке.

Так и вышло. Но…

Произошло нечто невообразимое.

Крис с ужасом вжался в кресло, наблюдая как вместо того, чтобы снижать скорость, Милка вжала педаль газа, и медовый альфа-ромео протаранил поток.

Закрыть глаза он не успел. Какие-то странные нитеобразные очертания машин пролетали сквозь него, никак не повреждая ни ему, ни себе. Крис не сразу сообразил, что не просто жив, а продолжает ехать и слушать ехидные замечания Милки о пробках, в то время как их машина проезжала поток скопившихся тачек, будто ехала по пустой трассе. Крис в шоке смотрел, то на море машин, которые они, будто пролетали насквозь, то на Милку, которая болтала, как ни в чем не бывало.

Только сейчас он по-настоящему испугался.

Медовый альфа-ромео мог быть и другим, но вот то, что происходило сейчас слишком отличалось от реальности – примерно так же, как и сказанное Знатоком.

- Стоп, - резко выдохнул Крис, наконец.

Милка недоуменно уставилась на него. Не глядя на нее, чеканя каждое слово, Крис произнес:

- Что это все значит? Ты как-то связана со Знатоком?

Наверное, бушующая в нем буря эмоций отразилась на лице, потому что она, вдруг, отпустила руль, всплеснула руками и с внезапной серьезностью произнесла:

- Ну, слава богу!

Она прижала педаль тормоза, машина остановилась, и секунды две спустя Крис услышал, как Милка заглушила двигатель. Мимо и сквозь них продолжал неторопливо тянуться поток автомобилей, связанных пробкой на пересечении проспекта с третьим транспортным. Выглядело это так, будто разноцветная паутина очертаний автомобилей беззвучно пролетала вокруг головы.

Милка подавила смешок, зажав рот ладошкой, и отвернулась.

- Ну, так что же? – повторил Крис.

Она вновь повернулась к нему.

- Ты очень меня выручил. Представь, я и не знала, как заговорить с тобой об этом. Честно говоря, я думала, что получится еще в бильярдной, но…

Она опять подавила смешок, но отворачиваться не стала.

- Прости. Если бы ты сейчас сам себя видел.

- Такой смешной? - сменил гнев на милость Крис.

- Что ты! Просто…

- Что?

Не отрывая ладошки от лица, она сделала другой рукой пару жестов, призывая к терпению. Видимо, ее эмоции тоже нуждались в неком душевном усмирении. Совладав с собой, она опустила руки и ответила:

- Нет, ничего. Это не важно. Главное, можно теперь не придумывать темы для разговора.

- Скучный объект попался? – насколько было возможно невозмутимо поинтересовался Крис.

- Да, что ты. Наоборот.

Она откинулась на сиденье, на секунду опустила веки и вдруг, резко открыв глаза, обернулась и обожгла Криса взглядом.

- Я…

Тут она запнулась и прикусила губу. Продолжающий удивляться Крис видел совсем другую, какую-то новую, Милку – взволнованную и даже немножко испуганную. С блестящими глазами и слегка подрагивающими, сжатыми губами.

Их взгляды встретились.

- Господи, только бы ребята не узнали, – прошептала она.

Это было сказано так эмоционально, что Крис опешил:

- О чем?

На пути их взглядов продолжала медленно тянуться паутина машин, но оба не замечали ее. Милка медленно потянулась к нему.

- Пообещай, что никому не скажешь.

- Что…? – начал было Крис, но по изменившемуся ее лицу, понял, что вопросы, да и вообще, какие-либо другие слова излишни. Он почувствовал свой шанс.

Наклонившись к ней, он вновь ощутил тот же манящий запах и слегка коснулся губами уголка ее рта. Сопротивления не последовало, тогда он, оставив все свои страхи и волнения за бортом альфа-ромео, повернулся, обнял ее и поцеловал. Ответ последовал незамедлительно. Яркий, горячий, нежный, несколько импульсивный, но очень честный. Ее руки обвили его плечи и…

Какие тут могут быть вопросы? Она боялась признаться ему в том, что вот уже час пыталась безуспешно избавиться от навязчивой мысли, оказать с ним так близко, насколько ей только хватит сил. Кто бы мог подумать, что с ней такое возможно. Самое ужасное, что этой своей глупостью она не просто ставила крест на своей репутации, но и становилась зависимой от этого парня, о котором знала не больше, чем было рассказано Ником.

«Господи, но разве все это не может подождать, ну, хотя бы несколько минут?!»

Да, она поступает неправильно, но это сильнее ее.

«Только не прекращай, пожалуйста!»

Хорошо, что она смогла удержаться и не произнести всего этого вслух. Тут ее словно током ударило.

«НЕТ!»

Еще немного, и она оказалась бы на его кресле.

Милка резко дернулась и отстранилась.

Выпустив ее, Крис откинулся на кресло и закрыл глаза, стараясь успокоиться.

- Прости меня, - услышал он свой голос и очнулся. – Я не… не сдержался.

Она уже почти вернула дыхание в норму, но сидела, отвернувшись от него.

- Это ты прости. Я сама… виновата.

Она повернулась. На глазах были слезы.

- Крис, я не знала, как тебе сказать… В общем, я не имела права, но я не могла...

Она запнулась.

- Я боялась, что после… ты уже не захочешь.

- В смысле?

- Ну, будешь считать меня совсем другой. Отстранишься… и забудешь о тарахтелке с кисточками.

Странная штука. Ей было совсем не до смеха, а шутка сама ввернулась в окончание фразы. Удивляясь самой себе, она снова улыбнулась, и Крис заметил, что вернулась прежняя Милка. Но ее шутка заставила его вздрогнуть. Уже забытый было страх вернулся.

- К кому? – для Криса перечень копившихся вопросов уже зашкаливал за все возможные пределы, и он не знал, с чего начать. – Так. Подожди. Давай вот отсюда и подробнее.

Он посмотрел на нее и спросил максимально серьезно, стараясь скрыть свои страхи:

- Откуда ты знаешь про тарахтелку?

- От тебя.

- Это как? Я уже начал думать вслух?

- Крис, я даже не знаю с чего начать. Тебе придется многое узнать. Во что-то ты не поверишь, а от чего-то испугаешься. Что-то тебе, может быть, даже покажется нечестным. Пойми, я знаю, как это бывает. Ты не первый, кого я открывала и подготавливала. Впрочем, подожди… Господи, о чем я говорю! – она всплеснула руками и закрыла ладонями лицо.

Крис молча смотрел на нее.

Когда Милка опустила руки и обернулась, он безмолвно ждал продолжения.

- Крис, я сама все испортила, но иначе нельзя. Мой долг довести процесс подготовки до конца, поэтому ты должен будешь все узнать. А я…

Она опять запнулась.

- В общем, я просто хочу, чтобы ты знал, что ты мне нравишься. И прости меня, пожалуйста.

- Нравлюсь? Прости, я не совсем понимаю… Мы знакомы меньше часа.

Она опять сжала губы.

- Нет. Я знаю тебя намного дольше. Причем, гораздо ближе, чем ты можешь подумать.

Крис очнулся.

- Вы за мной следили? Ты и этот Знаток? Вот почему он был тогда…

- Это совсем другое.

- Ну, конечно. А про тарахтелку ты узнала от Макса, да? Он болтал о твоей сестре еще кому-то?

- Нет! – резко вскрикнула она.

Это было так неожиданно, что Крис забыл, что хотел сказать.

- Я все узнала от тебя.

- Но я тебе не говорил об этом? Или ты мысли читаешь?

- Ну, что-то вроде того.

Крис удивленно посмотрел на нее. Улыбки на ее лице не было. Милка говорила серьезно.

- Это как?

- Крис, подожди. Мы забегаем вперед. Вначале, тебе придется узнать кое-что о нас и о себе, а к вопросу о мыслях вернемся потом.

- Нет уж, давай сначала о тарахтелке. Между прочим, я тебя так не называл. Я даже…

- Да, знаю я. Ты еще в бильярдной решил, что никакая я не тарахтелка, - перебила его Милка.

- Да-а, - удивленно протянул Крис. – Подожди, а откуда ты… Стоп! Этого же не может быть. Ты… Вы умеете читать мысли? На самом деле?

- Не совсем так, но кое-что можем узнать, - подтвердила Милка.

- То есть ты еще в бильярдной знала, что я о тебе думаю? Ты знала и… Значит, ты и сейчас знаешь, что я думаю. А вот это все сейчас было просто…

От возмущения Крис не мог подобрать нужных слов. Он с силой ударил кулаком по колену. Когда же, решив выпустить очередную гневную тираду, он опять обернулся в ее сторону, то увидел, что Милка, отвернувшись и прижав голову к подголовнику, смотрит в окно. Фраза так и осталась в нем.

- Ты прав, слов не нужно. Я чувствую тебя, может быть даже сильнее, чем ты сам.

Она обернулась, и Крис увидел две струйки от слез на щеках.

- Крис, ты можешь думать обо мне все, что угодно. Вернее, я не удивилась бы, что ты думаешь обо мне намного хуже, чем сейчас. И я вполне понимаю тебя. Но не могу изменить ничего.

- Как ты это делаешь?

Она вздохнула.

- Мой мозг настроен на снятие менаксовых возмущений от внедренных в твое тело частиц мироума. Пока ты не пройдешь процедуру освобождения, я буду вынуждена чувствовать тебя, будто бы я сама нахожусь в тебе. 

Посмотрев на его раскрывшийся рот, она улыбнулась.

- Вот видишь. Ты ничего не поймешь, пока я тебе не расскажу все по порядку.

- Постой. Я… Нет, я буду слушать. Только ты скажи сначала, кто ты?

- Человек. Такой же, как и ты.

- Ну, не смейся. Я же серьезно спросил.

- Ты можешь называть нас освобождающими. Когда ты обо всем узнаешь, то, я надеюсь, и сам станешь таким же, как и мы.

- А если я не захочу?

- Крис, не торопись с вопросами, пока не узнаешь хотя бы минимум. Насильно освобождать тебя никто не будет. Ты сам примешь такое решение.

- Почему?

- Да, хотя бы для того, чтобы такая тарахтелка вроде меня не читала твои мысли и не знала, что нравилась тебе еще полчаса назад, а теперь уже… нет.

Последнее слово она проговорила тихо, и Крис вновь увидел, как дрожат ее губы.

Не зная, что и сказать, он протянул руку и утер блестящие дорожки на щеках. Прикоснувшись, он почувствовал, как горят ее щеки.

«Глупышка, ты и правда что-то чувствуешь ко мне?» - подумал он, глядя ей в глаза.

Она кивнула. Тогда он ласково обхватил ладонями ее лицо и поцеловал снова.

«Кем бы ты ни была, но мне невероятно хорошо с тобой сейчас», - промелькнула мысль, то ли случайно, то ли специально для нее.

И ответа не требовалось. Он и так чувствовал, нет – знал, что она думает точно также.

А в этом время обычные московские машины, мучаясь в огромной пробке, медленно проезжали мимо. Они не замечали двух влюбленных. Некоторые спокойно проскальзывали прямо сквозь них, даже не представляя, что странного медового окраса альфа-ромео действительно стоит у них на пути, скрывая двоих, которые знали друг о друге лишь то, что хотят быть вместе, и мечтали, чтобы этот миг длился долго-долго. Что ж, может быть, это и правильно. Давайте и мы не будем им мешать в этот момент.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.