master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 20. Тяжелая правда

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 » Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Было так легко. Казалось, стоит только оттолкнуться, и она взлетит куда-нибудь высоко-высоко и, расправив крылья, будет медленно планировать в облаках. Позабыв о своем временном массивном теле, Милка чувствовала ту особое ощущение свободы, которая называется простым словом «победа». Она смогла! Еще одна высота преодолена.

«Да!»

Наконец, она открыла глаза. Взгляд коснулся кусочка карты, мирно лежащего на столе в том месте, где она его бросила после освобождения из цепких объятий устройства. Кусочек так призывно смотрел на нее оголившемся металлом чипа, что Милка невольно задержала взгляд на нем. Сломанный пластик притягивал и будоражил воображение.

«Нет. Нет-нет-нет-нет. Нет! Это глупо. Это не разумно. Это на грани риска».

Но мысль была такой заманчивой. Достаточно было просто предположить, что этот кусочек с чипом все еще может содержать в себе права доступа в тот кабинет, и если чип не поврежден, то она вполне смогла бы оказаться там без каких-либо хлопот.

«А как же охрана? Ты забыла о ней? А если тебя увидят там снова?», - ужаснулся внутренний голос.

«Выкручусь», - ответила сама себе Милка.

«А если в кабинете кто-нибудь будет?»

С последним вопросом внутренний голос явно поторопился. На каждой двери небольшое стеклянное окошко легко позволяло узнать, есть кто-нибудь в кабинете или нет. Но вот с остальными… Милка чувствовала, что это совершенно неоправданный крайний риск. Даже если ее не схватят сразу, то определенно заметят, а после, сопоставив все, пошлют за ней хвост. Вот будет забавно быть пойманной после такого успеха. Но все-таки, как же это заманчиво. Шанс упрочить возможный эффект от ее внедрения. Да еще как упрочить. Разве можно упустить такой подарок судьбы?

Будучи сильным игроком в покер, Милка умела прикидывать шансы не хуже, чем блефовать, но здесь она играла на судьбы людей, а вместо кучки фишек на стол была поставлена ее судьба. Конечно, шансы были невероятно малыми, но и выигрыш огромен. Будь здесь всего лишь деньги она мгновенно решилась бы на «All in!»

«Ладно. Размечталась, а чип-то живой?»

Аккуратно выделив чип из деформированного пластика, она внимательно рассмотрела его. Видимых повреждений заметно не было. Чип будто нашептывал ей: «Я в порядке, действуй!» Окинув взглядом комнату, Милка достала пустую пластиковую папку. Аккуратно отмерив, вырезала прямоугольник. Разместила чип на нужном месте и ровно проклеила широким скотчем. Полученное детище, она тут же снова проверила на устройстве.

Карта считалась.

Рассмотрев дамп информации, содержащейся там, она обнаружила, что код сохранился. Разумеется, все было зашифровано, но хранилось в нужно формате.

Итак, теперь у нее был доступ в помещение с намного более высоким уровнем секретности, открывающим ее агенты новые просторы для поиска. Оставалось только скопировать его на доступный носитель информации, выждать около часа и попробовать пробраться в тот кабинет.

Она откинулась на кресло и закрыла глаза, пробуя расслабится.

- Что здесь происходит?

Мегги поняла, что дальше скрывать бесполезно. Но раскрыть правду было пока нельзя. Она не успела проверить его, а сам он вряд ли согласится на проверку в такой ситуации.

Головная боль резанула совсем не кстати. Нужно было принимать решение и быстро, как бы это не было страшно. Коря себя за наивность, нехотя она подняла руку, в рукаве которой была зашита особая вкладка с магиеконцентратором, и что-то прошептала.

Джеф почувствовал тяжесть на плечи. Будто на него сверху давит какая-то неведомая сила. Не выдержав нагрузки, он рухнул на пол и остался там лежать без какой-либо возможности оторвать руки от пола. Мышцы совсем отказали.

Мегги склонилась над ним и шепнула:

- Простите меня, пожалуйста. Так надо.

Бросив полный сожаления взгляд, она подбежала в чемоданчику Милки и достала оттуда анализатор менаксовых возмущений. Вернувшись, она поднесла коробочку к его голове и слегка коснулась волос. И в этот момент она увидела, как закатились его глаза, а руки сотрясались от мелких судорог. Внезапное осознание содеянного окатило ее ледяным ливнем чувства вины. Теперь сердце стучало так, что кончики пальцев болезненно пульсировали. Еще немного и все будет кончено.

Судьба Джефа была решена. Прибор был не только неумолим, но и совершенно достоверен.

С глубоким вздохом она опустилась на пол от изнеможения и закрыла лицо руками.

Джеф почувствовал, как тяжесть отходит. Уже вскоре он смог подняться и сесть, прислонившись к стене, смотря на девушку ничего не понимающим взглядом. Тяжесть хоть и исчезла, но руки и ноги устали так, что попытка встать казалось ему чем-то невозможным.

- Почему? – только и смог сказать он.

Она убрала руки и сердито взглянула на него.

- Что почему?

- Много чего почему, - попробовал улыбнуться он. – Например, почему ты плачешь? Или почему отпустила?

- Вам этого не понять, - и она отвернулась.

- Ну, я попробую.

- Ничего вы не поймете. Я ведь могла вас убить, - хлюпнула она.

- Представь себе, это я понял. И, заметь, даже не спрашиваю почему. А почему же не убила? Что случилось?

Но Мегги будто не слышала его.

- Я никого еще не убивала. Вообще, эти темные заклятия… они запрещены. Я никогда не применяла их… к людям.

- Да. Убивать – это не просто. Тебе стоило бы получше подготовиться, не находишь?

- Я не хотела вас убивать. Мне нужно было узнать… и я испугалась. Вы могли умереть раньше, чем закончится проверка.

- О! Так это была проверка? – дышалось уже гораздо легче. Вскоре можно было бы попробовать подняться. - А можно полюбопытствовать на что именно? Может, можно было и без пытки обойтись? Или это был ответ на мои наручники?

- Нет.

- И на том спасибо.

Оба замолчали. Мегги не знала, с чего начать, а Джеф силился понять, что здесь вообще происходит. Он решился первым.

- Ну, а что мне теперь делать? Если я смогу встать, ты мне позволишь уйти?

Мегги медленно покачала головой.

- Да-а…, - протянул Джеф. – Зато искренне. Значит, мне придется несладко. Задержать меня ты, скорее всего, сможешь. Ты это уже продемонстрировала. Так может, хотя бы объяснишь, зачем это все?

Мегги повторила свой качательный ответ.

- Бинго! Как мне повезло, однако. Могла бы просто убить, а так даже забавно, что еще тебе в голову придет, - он попробовал расхохотаться. Получилось не убедительно. - Одно не могу понять. Что ты имеешь против Центра? Зачем вам с Аланом понадобилось что-то там в штаб-квартире? Кстати, Алан работает с тобой… или, может быть, на тебя?

Мегги дернулась.

- Так вы сюда из-за этого прибыли. Вам что-то известно? Что с… с Аланом?

- Пока ничего. Все зависит от того, что я расскажу, когда вернусь, - сказал он. – Если, конечно, вернусь.

Мегги снова закрыла лицо руками. Джефу эта идиотская история уже стала порядком поднадоедать. Похоже девушка потеряла контроль над собой. Ее нужно возвращать к реальности.

- Давай договоримся. Я готов тебя выслушать и не буду ничего предпринимать, пока ты не закончишь рассказ. Договорились?

Мегги отвела руки от лица и кивнула.

- Джеф. Мне нужно вам слишком много всего рассказать, и уверена, что вы мне не поверите. И я не знаю, что мне тогда делать. Если вы расскажете все, что видели здесь, то может пострадать очень хороший человек. Поэтому, мне нужно вас задержать здесь. Но вы ведь, если не поверите, то обязательно попытаетесь отсюда выбраться. И значит, мне придется вас останавливать. А если у вас не получится? Тогда… Ну, и я ведь знаю, что вы мне обязательно не поверите… Никакого выхода.

Она замолчала.

- А давай попробуем. Начни, например, с того, что это за проверка-то была.

- Мне нужно было быть уверенной, что вы не под контролем менаксов.

- Менаксов… А менаксы – это плохо, да? – удалось улыбнуться Джефу.

- Ну, вот видите. Вы уже шутите.

- Какие уж тут шутки. Это проверка будет мне снится в самых жутких кошмарах.

- Простите, Джеф. Конечно, я не должна была вас удерживать. Только тогда у нас точно не получилось бы этого разговора.

- Ладно, считай, что я забыл. Постараюсь больше не перебивать.

- Я должна была удостовериться, что концентрация менаксовых возмущений в вашем теле не превышает уровня, за которым человек перестает быть самим собой, попадая под полный контроль менаксов. Вот о менаксах я и хочу рассказать вам.

Идя обычной неспешной походкой Алана, Милка добралась до того самого кабинета без заметных сложностей. На этот раз в коридоре рядом с дверью никого не оказалось. Глянув в маленькое окошко, Милка убедилась, что в кабинете никого. Тогда она быстро достала свою склеенную карту и вставила в прорезь на панели контрольного устройства, установленного ею же сегодня. Раздался слабый щелчок и дверь поддалась.

- Постойте! – раздалось сзади.

Милка почувствовала резкий холод в спине. Поняв, что поза с рукой, держащей карту в прорези контрольно-пропускного устройства, у нее не самая лучшая для оправдания, она вздохнула, неспешно вынула карту и также неторопливо повернулась в сторону голоса. Немолодой, но стройный человек, с заметной сединой и излишне острым взглядом сквозь стекла очков в золотой оправе, спешил к ней.

- Это вы у нас ремонтируете кард-ридеры, да?

- Да, - спокойным голосом ответила Милка, почувствовав заметное облегчение.

- Вы не могли бы посмотреть? Только что я кажется неправильно вставил свою карту. Боюсь, она теперь повреждена, а мне обязательно нужно успеть…, - он запнулся. – В общем, отвлекитесь не надолго, хорошо? Это здесь совсем недалеко.

- Пойдемте, - только и смогла ответить Милка. А что ей, собственно оставалось?!

- Сюда, пожалуйста.

Пройдя с дюжину кабинетов, они остановились возле какой-то двери. И первое, что заметила Милка – на двери не было таблички. Скосив взгляд на устройство, она заметила торчащую карту. Аккуратно подвигав ее пальцами, она сразу поняла причину. Алан все-таки был большим мастером своего дела.

- Ну, как? Вы сможете мне помочь?

- Сейчас попробуем.

С порядочным нажимом вдавив карту чуть дальше вглубь, она дождалась щелчка и открыла ручку двери. Затем вновь затворила дверь. И позже уже без каких-либо сложностей вытащила карту.

- Пожалуйста, - с улыбкой передала она ее в руки обрадованному незнакомцу.

- Большое вам спасибо! А если я теперь вставлю, что все будет Ок?

- Конечно. Попробуйте.

Незнакомец не стал ждать повторного приглашения. Чуть раздался щелчок, он рванул ручку двери, но Милка задержала его руку.

- Сперва достаньте карту, а потом входите.

- Большое спасибо! Как же мне надоели это новые правила, - проворчал незнакомец и нырнул в кабинет.

Спустя пару секунд, он уже выходил снова. В руке была зажата какая-то папка с документами. На этот раз он, чтобы не опростоволоситься медленно вставил карту, аккуратно закрыл дверь, но когда потянулся за картой из папки выпало несколько листов. Милка нагнулась, чтобы помочь ему поднять их. И тут ее словно током ударило.

С одного листа на нее смотрело лицо Криса.

Подняв его немного дрожащей от волнения рукой, Милка убедилась в том, что это действительно было досье на Криса. Его фотографию она не спутала бы с кем-либо другим.

«За ним наблюдают из Центра?!»

Осознание того, что он для Центра какая-то очень важная персона, за которой установлен контроль, судя по документу, первой (красной) степени важности, ошеломило.  Спохватившись, что она держит лист в руках слишком долго, Милка поспешила отдать его незнакомцу. Тот поблагодарил ее и, резанув слегка своим острым взглядом, все-таки счел нужным спешно удалится по каким-то своим делам. Милка еле удержалась от того, чтобы пойти за ним. Вот это было бы самой настоящей глупостью.

«У тебя есть план!» - настойчиво убеждал ее внутренний голос.

И Милка ему подчинилась. Повернувшись, она неспешно отправилась к той двери, в которую практически уже вошла.

Внутри было просторнее, чем у нее. Побольше шкафов и посолиднее стол с креслом. Сам кабинет говорил о том, что хозяин его человек непростой и не без вкуса. На стене висела картина какого-то голландца, и Милка не сомневалась, что полотно подлинное.

Не теряя времени даром, Милка быстро подошла к столу, вставила свой чип памяти в слот и запустила файл агента прямо с него. Убедившись, что тот создал на одном из мест свою точку накопления, Милка вынула чип и покинула кабинет.

Вернувшись к себе, она попробовала успокоится. И лучшим средством для этого была уборка. Она тщательно собрала все остатки от своего сегодняшнего труда и уничтожила их. Затем аккуратно разложила все по местам. Алан был скрупулезен в мелочах.

Но избавиться от мыслей она не смогла.

Может быть, что-то случилось за то время, пока она занималась всем этим? Может быть, ребята попробовали войти без нее и неудачно?

- Страшновато это все, - проворил Джеф, когда Мегги замолчала. – Ок. Я готов поверить, что ты права и менаксы на самом деле существуют. – Он помолчал немного, и потом добавил: - Непонятно, зачем же вам понадобился Центр?

- Штаб-квартира Центра не имеет никакого отношения к разведке. Это штаб-квартира агентов мироума, каждый из которых живет лишь с одной целью – служить менаксам.

- Вот это ты хватила через край. Я знаю многих ребят из Центра. И поверить, что они не те, за кого себя выдают… это…

- Они то те самые. Просто они сами не понимают, что всеми их поступками управляют менаксы внутри них самих. Они и не догадываются, что зачастую служат не интересам своей страны, а велению мироума.

Она замолчала.

- Да, интересная история.

- Я же говорила, что вы не поверите. Мы вернулись к тому, что начали.

- Ну, почему же. Я услышал много интересного. Можно даже сказать познавательного. Вот только на мой первый вопрос ты так и не ответила.

- В смысле?

- Кто лежит в той комнате, и почему у нее во рту что-то торчит?

- Это тело моей подруги.

- Той, с которой ты хотела приехать к Алану?

- Да.

- Значит, ты все-таки прилетела не одна. И что же она такое сделала? За что вы ее с Аланом.

- Нет!

- Что нет?

- Нет, потому что вы сделали неверный вывод.

- Какой же вывод будет правильным?

Мегги глубоко вздохнула. Вот сейчас она расскажет и будет полностью зависеть от него. Причем не только она одна, но и Милка, а потом еще и ее группа. Но выхода не было. Придется положиться на его разум.

- Она антиагент. Она перенесла свое сознание в тело Алана. Она сейчас и есть Алан, только к его жизненному опыту добавился ее.

Джеф впервые удивился по настоящему. Такое заявление слишком легко опровергнуть, чтобы оно было неправдой.

- Так Алан – это только маска? Вы решили проникнуть в Центр с помощью одного из сотрудников?

- Да.

- А что будет с ней после?

- Если успеет вовремя, то вернется в свое тело. Эти штуки во рту и рядом с головой помогают ей выжить.

Через мгновение до Джефа дошло, что у него от удивления раскрыт рот. Стиснув зубы, он нахмурился. История была фантастической. Ну, а что если это правда?

«Стоп!»

- Ты сказала, что все сотрудники Центра находятся под контролем менаксов?

- Да.

- Тогда у нас проблема. Энн – сотрудник Центра.

- Нет, - ужаснулась Мегги.

- Да. И, если ты права, то у тебя с подругой нет никаких шансов. Я должен ехать к Энн. Если я не вернусь, то здесь скоро будет команда Центра. Если вернусь, то должен буду все ей рассказать. Если ты не лгала все это время, то для вас это может быть пострашнее неосведомленной команды.

Он остановился.

- Тебе придется меня убить. Это будет лучшим выходом… для вас, - добавил он негромко.

- Нет!

- Тогда беги. Пока я доберусь и расскажу у тебя будет время добраться аэропорта. Может быть, успеешь.

- Нет.

- Тогда оставайся здесь и жди гостей, - развел руками Джеф.

- Джеф, прошу, не говорите ничего Энн. Сделайте так, чтобы она не узнала ничего о том, что я вам рассказала. Поймите, узнай она, что вы что-то знаете о менаксах – сразу будете уничтожены. Менаксы никому не позволяют знать о них.

- Ты сказала, что менаксы есть во мне. Получается противоречие.

- Концентрация менаксов в вашем теле недостаточна для того, чтобы они смогли на вас воздействовать изнутри. Но в любом сотруднике Центра их концентрация намного больше. Если Энн сотрудник Центра, значит она под их контролем. Стоит вам рассказать и первым будете уничтожены вы сами, - попробовала убедить его Мегги. – А потом я, Милка и еще много хороших людей. Их жизни будут на вашей совести, Джеф.

Она устремила в него долгий огорченный взгляд. Он не смог его выдержать и посмотрел в сторону.

Внезапно, его мобильник завибрировал. Пришло сообщение.

- Ну, вот и все. Энн интересуется, где я так долго пропадаю.

- Пора принимать решение.

- Да-а…

Он набрал номер.

- У меня все в порядке. Возвращаюсь. Обо всем расскажу, когда приеду. Жди.

Не дожидаясь ответа, он разъединился.

- Что ж, попробуем промолчать, - проговорил он, поднимаясь. – Черт, как же я ненавижу играть против своих. Особенно когда не знаешь, кто свои.

Мегги тоже поднялась.

- Джеф, я буду здесь. Если что – вряд ли мне удаться сбежать.

- Ой, вот только не нужно давить на жалось. Сказал слово – сдержу.

Путь назад был не из легких. Мысли не давали покоя. С одной стороны Энн действительно работает в Центре, и он сам всегда недолюбливал сотрудников Центра, хотя и совсем по иным причинам - за высокомерие, безжалостность и странные надуманные идеалы, но Энн… Энн никогда не смогла бы попасть под влияние. Она такая независимая, что было очень сложно подумать, что кто-то может управлять ею. Он грустно подумал, что это даже ему не удалось.

С другой стороны вряд ли Мегги и ее подруга стали бы что-то делать против Центра, как штаб-квартиры разведслужбы. Зачем это им? Неужели они сами сотрудники вражеской разведки. Бред! История о покорении планеты менаксами звучала и сейчас бредово, но стоит лишь допустить, что это правда и многое становится на свои места. Чем больше он думал и сопоставлял факты, тем больше склонялся к мысли, что даже та история с его дискредитацией была бы как раз на руку таким менаксам, чтобы Энн сама решила стать сотрудником Центра. Энн для них должна быть незаменима. Уверенная в себе, целеустремленная, преданная – все это должно быть огромным подспорьем менаксам в их деле. Она не будет задавать вопросов. Она просто будет делать.

«А ведь и делает… Делает!»

Этот эпизод с кротом, которого она подозревает в том, что он не тот, за кого себя выдает. Неужели, она и в самом деле узнала от какого-то их агента, что менаксы Алана не отвечают призывам их мироума?! Это объясняло, почему она не смогла рассказать о причине своего недоверия Алану.

Конечно, он мог ошибаться. Но в любом случае, надо было быть чеку и не болтать лишнего, пока сам не узнает что к чему.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.