|
Оставшись в одиночестве, Мегги вернулась на кухню к кофе, который так сильно подвел ее. Заваривая его снова, она размышляла о том, как тесен мир, как странно судьба сталкивает между собой тех, кто еще несколько лет назад были друзьями. Конечно, прошли годы, но думать о том, что Джеф будет чуть ли не охотиться на нее с Милкой и с таким недоверием относится к ее словам, было слишком неприятно. Горько было ей и за себя. Как же легко она применила запрещенное заклятие, да еще против своего же бывшего друга.
Кофеварка окрасила алым свой третий глаз, извещая о том, что готова излить в чашку всю, накопившуюся в ней черную ненависть к поступку Мег. Но кнопка была нажата, и кофемашина с негодующим рокотом была вынуждена смирится. Темная жидкость тоненькой струйкой стала медленно наполнять чашку. Когда серая пенка достигла краев, Мегги отключила агрегат и присела с чашкой за стол.
Как бы нехотя посыпая корицей пенку, Мегги думала о своем рассказе Джефу. Поверил ли он? Вряд ли. Его взгляд не светился откровением. Скорее наоборот, он решил, что она сошла с ума или попросту обманывает его. Конечно, его не стоило в этом винить. Но что же им теперь делать с Милкой? Ведь ей теперь угрожает опасность.
За себя Мегги не особенно беспокоилась и при случае могла постоять за себя. Вот Милка могла сильно пострадать. И дело даже не в том, что с ней что-то могли сделать. Если она не вернется в свое тело, то потеряет его навсегда. И времени осталось совсем немного. Часов шесть, не больше.
«Надо вернуть ее!»
Ложка выпала из пальцев, познакомившись с блюдцем громким звоном. Мегги даже вздрогнула. Как же ей это сразу в голову не пришло?!
Теперь коря себя еще и за забывчивость, Мегги слезла со стула и опустилась на пол. Требовалось занять такую позу, чтобы в случае чего не сильно пострадать при падении. Лучшей было, разумеется, положение лежа на спине. Мегги так и сделала.
Как она не старалась ни думать об этом, но страх все-таки прошелся холодной дланью по ее спине. Последний раз она делала это в присутствии отца, который держал ситуацию под надежным контролем. Сейчас ей впервые предстояло это выполнить самой.
Она попробовала расслабиться и сфокусировала взгляд на потолочном светильнике. Вспомнив все слова, она одними губами повторила их, стараясь убедить себя в том, что помнит их четко. Затем, она постаралась представить себе Милку в облике Алана, стараясь обозначить и зафиксировать в памяти все возможные детали: от ямочек на щеках и маленьком пятнышке на вороте рубашки, до звуков голоса с шуршанием одежды и запаха. К счастью, его она запомнила хорошо. Убедившись, что сознание запечатлело его образ достаточно подробно, она с облегчением вздохнула. Оставалась самая малость – представить себе, в каком именно месте тело Алана может быть сейчас. Особая точность здесь не требовалась. Нужно было лишь примерно определить направление. Она хорошо знала, где расположена штаб-квартира Центра.
Теперь оставалось самое главное.
Закрыв глаза, она стала негромко, но четко произносить слова, каждое из которых заставляло ее тело вздрогнуть, будто что-то мощное сотрясало его изнутри. Сжав кулаки, она тем не менее продолжала говорить все пять частей очень сложной заклинательной формы.
С каждым словом вздрагивания становились все сильнее и сильнее. Последнее она едва выдохнула, вместе с маленьким чуть заметным зеленоватым свечением, которое неспешно покинуло ее тело и устремилось куда-то вдаль, просквозив через потолки и крышу дома.
Тело Мегги обмякло и замерло на полу.
Нетронутый кофе остался в одиночестве.
- Итак, ты не дождалась, - констатировал Джеф, глядя на кропотливую работу Энн.
Та вздрогнула и обернулась.
- Как ты умудряешься при такой массе так тихо подбираться сзади? – улыбнулась она ему.
- Десятки лет упорных трудов, - отшутился Джеф. – Но ты все-таки не дождалась меня. И кто ты после этого?
- Смущенный поросенок, которому надоело ждать, когда же вернется тот, кто обещал, между прочим, никуда не совать свой нос в одиночку.
- Поросенок!... Ха!... Свин ты! Да еще какой. Я же предупреждал. Как же ты могла? – не на шутку разошелся Джеф, уже предполагая конец их операции.
- Да, взгляни сам. Тут и мочь то ничего не надо было. Код не осматривает за собой. Он вообще какой-то слепой.
- Ок. Сейчас глянем.
- Слепой, а жадный. Вон сколько всего успел понасобирать. Только зачем это ему? Он же тут все сам и глушит. Смотри. Вот он взял. А вот тут раз и очистил. И это не глупо?
Джеф с недоверием стал медленно просматривать исходный код жучка, внедрение которого уже успела засечь Энн. Тот был внедрен в локальную сеть, которая не имела какой-либо возможности доступа к секретной информации, но старался во всю. С упорством, достойным лучшего применения, он изо всех сил старался захватить странные куски разных файлов. Но вместо того, чтобы делать с ними что-то, просто брал и очищал буферы и опять-таки лишь для того, чтобы набить их заново. Действовал он осторожно, кропотливо, но совершенно бессмысленно.
Джеф сразу понял, что имела в виду Энн. Правда в отличие от нее, пытавшуюся понять какой-либо смысл запуска жучка, сам Джеф сразу сообразил что здесь к чему. И, вряд ли у Энн что-нибудь получилось бы без него. Вреда жучок сам по себе не нес. В коде не было ничего страшного. И что именно он делал было бы непонятно и ему, если бы Джеф уже не встречался раньше с этими подсадными утками.
Да, был в его жизни эпизод с одним хакером, которому очень нравились такие ловушки. Может быть, Джеф и не вспомнил бы о нем, если бы недавняя встреча с Мегги. Хакера того звали Майк и именно его они с Энн вынуждены были взять с собой в Англию восемь лет назад.
Однако просто рассмеяться и рассказать обо всем Энн он не спешил. С жучком-ловушкой что-то было не так. Почерк был очень схож, но что-то не давало Джефу покоя. Так бывает иногда. Читаешь текст и не понимаешь, почему ты знаешь то, о чем будто бы еще не читал. Взгляд успевает охватить информацию единой картинкой, а мозг успевает разложить эту картинку на составные части и сделать нужные выводы. Вот только сам человек не способен иногда заставить себя вспомнить эти выводы и мучается, пытаясь понять, что же ему так не нравится в этом тексте. Вот и Джеф сейчас понимал, что видел нечто странное в коде, но что именно вспомнить не мог.
Внезапно взгляд остановился возле одной команды и уперся в нее, как бы говоря: «Ну, долго ты еще будешь соображать, друг?!»
Джеф все понял.
Да, что-то подобное он видел как раз у Майка, но этот код был не только меньше и проще, но и написан заметно искуснее. Автор замаскировал за уже ставшими почти стандартными у профессионалов ловушками медленно текущую работу.
- Энн, скажи, а ты сколько таких поймать успела?
- В каком смысле – сколько? – удивилась было Энн, но тут же, издав не совсем приличное словцо, сжала губы и спросила: - Так значит это были…
- Они, Энн, они самые.
- Майк?
- И ты подумала о нем, - улыбнулся Джеф.
- Значит, я уже час мучаюсь над этим бредом, - процедила Энн. – Майк. Все же этот мальчишка умел… Ты чего?
Она с удивлением уставилась на хохочущего Джефа.
- Что с тобой?
- Как же тяжело тебе даются простейшие приемчики современной молодежи.
И отхохотавшись, он рассказал Энн о том, что заметил.
- А ты говоришь Майк, - закончил он.
- Сам то…, - обиженно замахнулась на него Энн, но тоже не смогла сдержать улыбку. – Все-таки, что бы я без тебя делала.
- Умерла бы от ненависти к хакерам.
- Скорее поймала бы этого Алана и лично допросила его с особым пристрастием.
Улыбка сошла с лица Джефа.
- И часто тебе приходится этим заниматься?
Энн взглянула на него и рассмеялась.
- Испугался, да? Шучу я.
- Вот таких я шуточек не понимаю.
- Ладно, давай забудем. Сейчас нужно снять других таких жучков и проанализировать…
- Не нужно ничего анализировать, - оборвал ее Джеф. – Кажется, я знаю, чем он тут занимается.
Сидя в кабинете, Милка уже минут сорок пыталась совладать с горой всего того, что Алан, по всей видимости, именовал обычными делами. Ей эта работа не пришлась по вкусу, а ему – вполне даже очень. Учитывая, что такой вал сообщений, заданий, вопросов, обмена любезностями и отчетов о выполненной работе проходил через него каждый день, немудрено, что он до сих пор не смог решить свои личные дела.
Зеленый сгусток света, явившись откуда ни возьмись, плавно затормозил возле ее головы сзади и слегка коснулся волос.
Милка почувствовала тревогу за Мегги, которая нарастая приобретала формы желания побыстрее вернуться домой. Занимать всем этим обычным для Алана бредом Милке уже опостылело так, что она рванулась из кресла и даже успела сделать шаг к двери, пока не опомнилась. Алан так рано не уходил никогда. Она прекрасно знала это из его памяти. Обреченно взмахнув руками, она уселась вновь в кресло и продолжила трудиться.
Зеленоватый светящийся шарик, исполнив данное ему поручение, мгновенно скрылся, растворившись в одной из стен.
Лежащее тело Мегги резко согнулось пополам от жуткой боли, но потом снова затихло. Потихоньку лицо вновь порозовело. Она вздохнула и открыла глаза.
Память вернулась почти мгновенно. Стоило ей задастся вопросом, а где это она, и Мегги все вспомнила. Поднявшись, она присела на стул, и только сейчас обратила внимание на холодную чашку кофе.
Наверное, в этом доме ей никогда не получится выпить его хотя бы теплым.
- Энн, это ловец снов.
- Да, ладно тебе, - отмахнулась Энн, но видя, что Джеф не шутит, добавила: - Постой, не хочешь же ты сказать, что он с помощью такой штуки тянет источник определенной информации, чтобы …
- Нет, не хочу. Я хочу лишь сказать, что это ловец снов, и что я в последний раз такой видел уже очень давно. - Тут он запнулся и поправился: - Вернее, еще никогда. Такого классного ловца снов я еще не видел.
- Да, этот Алан, оказывается, компьютерный гений.
- Что-то мне подсказывает, что гений здесь кто-то другой, хотя кто может это знать.
- Ну, вот сейчас и узнаем.
- В смысле?
Энн взглянула на него горящими глазами.
- Джеф, спасибо тебе большущее! Я всегда знала, что ты – лучший!
- Да, ладно…
Не успел он договорить свою благодарственную тираду, как Энн нажала кнопку на своем мобильнике и произнесла:
- Операция завершена. Производите захват. Группе первой, второй и третьей – в личные апартаменты объекта. Четвертая и пятая – в кабинете.
Отключив мобильник, она отбросила его и подбежала к Джефу.
«Ну, вот, Мегги, я и выполнил обещание. Черт, приедут туда сейчас… Надо что-то делать.»
- Ты и только ты. Я так тебе благодарна. Теперь проси, что хочешь.
И она обвила его шею руками.
- Прошу… Прошу мозги, и желательно работающие - одна штука. Отправить по твоему адресу до востребования.
- Опять ты со своими шутками.
- Какие же тут могут быть шутки. Что подумала, что сейчас будет?
- Поймают его и все закончится.
- А если не закончится?
Энн опешила.
- Я тебя не понимаю.
- А ты подумала, для чего твоему Алану был нужен ловец снов?
- Ну, мало ли… он сам скоро все расскажет.
- А если не расскажет?
- Ну, тогда, все равно, он будет разоблачен и все.
- Хорошо… Твои мозги, видно, серьезно нуждаются во встряске.
Он выжидательно посмотрел на нее, а потом вздохнув продолжил:
- Ты задавалась вопросом, а для кого он все это делает?
- Что ты этим хочешь сказать?
- Энн, вспомни хорошенько, что такое ловец снов.
- Ну, это такая штука, которая ищет прорехи в портах доступа к компьютерам по локалке, чтобы передать и запустить свой кусочек кода.
- Так, ну, а дальше?
- Это экзамен? Я тебя не пойму. Ну, он ставит своей целью выяснение возможных точек доступа к информационному пространству.
- Энн, что по-твоему делает он в результате?
- Собирает информацию.
- Для кого?
- Ну, для того, кто его запускал, наверное. Алан этот придет в какой-нибудь день и снимет результат.
- Как все запущено…, - вздохнул Джеф. – Ловец снов, конечно, собирает информацию… Но совсем не для того, о чем ты думаешь.
Тихий щелчок словно выстрел разорвал тишину кабинета. Милка вздрогнула. Раньше ей казалось, что в кабинет кроме нее самой никто войти не может. Вернее – не имеет права. Получалось, что такое право у кого-то все же было, и этот кто-то сейчас откроет дверь. Ожидание не преминуло сбыться.
Повернувшись в кресле, Милка наблюдала, как в дверь входят три человека в форме специального подразделения полиции по охране Центра.
- Вы Алан Спендер?
- При входе Вы, наверное, обратили внимание на табличку с моим именем. А раз так, то кто здесь еще может быть?
Шутка не была воспринята. Трое молча уперлись в нее взглядом. Милке пришлось ретироваться:
- Да, это я.
- Вы пойдете с нами, - последовал приказ, не терпящий возражений.
- На каком основании, позвольте узнать?
- Основание вам покажут по прибытии.
- Прибытии куда, позвольте?
- Прибытии туда, куда сейчас вы с нами пойдете. Пожалуйста, оставьте свои вопросы при себе.
- Я все-таки хотел бы остаться с ними здесь.
- В таком случае мы зафиксируем сопротивление аресту и прибегнем к соответствующим мерам.
- Я арестован?
- Именно так.
- Я могу позвонить моему прямому начальнику?
- Он в курсе.
- Хорошо. – Милка поняла, что тратить время больше бессмысленно. Провал очевиден. Придется смириться. – Ведите.
И она, выключив компьютер, вышла из кабинета вслед за одним из пришедших.
- Джеф, хватит острить. Если ты что-то знаешь – скажи.
- Как жаль, что годы, проведенные в Центре, оставили заметный след на твоей сообразительности.
- К черту мою сообразительность! Что ты имеешь в виду?
- Как грубо… Энн, ну, неужели ты не понимаешь, что смысл жучка не только в накоплении информации?!
- Ну, а в чем еще?
- А ты посмотри получше.
- Джеф, не томи.
Вздохнув и состроив кислую мину, Джеф полистал код и остановил на одной из строк.
- Смотри.
- Смотрю.
- Что здесь происходит?
- Ну, он дописывает что-то… Я не пойму, Джеф, на что ты намекаешь? Ты считаешь, что он что-то еще делает?
- Нет, все проще. Ты взгляни, куда он пишет!
Энн неуверенно посмотрела сначала на строки кода, потом перевела взгляд на Джефа, затем вновь вернулась к коду.
- Ты хочешь сказать…
- Ну?
- Ты хочешь сказать, что он создает… Что он создает пассивные тайники?
- Именно.
- Значит…
Энн вновь посмотрела в лицо Джефа. Взгляд ее был жесткий. Джефу стало жутковато.
- Бог ты мой!
- Наконец-то, - выдохнул Джеф.
- Ты уверен в этом?
- Ну, а ты сама не видишь? Тайники… Самые что ни на есть. Достаточно пощупать порты и забирай все, что в них накопилось.
- Извне…
- Конечно, извне. Какой смысл изнутри-то их забирать?
- Джеф, это же… Джеф, ты - гений!
- Возможно… А вот о тебе я этого не сказал бы. Ты чего теперь ждешь?
- Да, ты прав.
Рука Энн потянулась у трубке.
Конечно, не просто признаваться в неправоте себе самой, но факты – вещь неумолимая. Жучок производил накопление информации в местах, которые относились к буферной зоне. Если бы кто-то обратился с определенными запросами на определенные порты компьютера, то смог бы получить эту информацию. Конечно «если» в этой догадке было много, но она давала очень серьезное основание сомневаться в том, что Алан действовал в одиночку. Раскрыть замысел всей группы было заманчиво. Но еще заманчивее было узнать все об этой группе и, наконец, познакомиться с ней.
Камера была довольно-таки просторной и чистой. Темно-серые стены без окон, стол, стул, кровать, умывальник с дозатором мыла и бумажных полотенец и мощная дверь. Очевидно, что где-то здесь были скрыты камеры слежения, но заметить их было непросто.
Милка решила не давать им козырей в предстоящей игре и, осмотревшись, просто легла на койку и закрыла глаза, ожидая прихода гостей.
С застывшей на лице маской, она судорожно пыталась понять, что именно с ней произошло. Было ли это случайностью, связанной с предыдущей деятельностью Алана или обнаружили именно ее действия. Конечно, второй вариант разумнее, но, может быть, покопавшись в памяти Алана, она сможет найти зацепку для своей предстоящей речи.
Надо постараться держаться так, как держался бы сам Алан, если бы его задержали. Он удивлен. Он возмущен. Он несколько ошарашен, но уверен в собственной невиновности. С детектором лжи будет все в порядке. Алан действительно уверен в совершенной над ним ошибке. Фактически, единственным слабым звеном в ее положении была Мегги с ее собственным телом в коттедже Алана. Это беспокоило. Возможно, они уже были там и схватили ее. Тогда объясниться будет сложно и никакой честностью тут не помочь.
Конечно, она может долго строить из себя оскорбленную невинность или попросту молчать, но будет ли от этого проку? День закончится и она навсегда останется в этом теле, а это, пожалуй, будет похуже смерти.
Размышляя обо всем этом, она, к своему удивлению, заметила, как ее клонит в сон. Конечно, она устала за день, но спать определенно не входило в ее планы. Однако голова заметно отяжелела и практически перестала ее слушаться. Мысли стали путаться. попробовав раскрыть глаза, она поняла, что сделать это не в силах.
«Усыпляющий газ», - промелькнула ужасная мысль.
Она отключилась.
- Кто вы и что здесь делаете? – в который раз звучал один и тот же вопрос.
|